三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビとカリフラワーのグラタン」と「カブのスープ煮」をご紹介します。
◆エビとカリフラワーのグラタン〈材料4人分・1人分191kcal〉
 エビ…………………………12尾
 カリフラワー……1/2株(250g)
 玉葱……………………… 1/2個
 生椎茸………………………6個
 バター………………………大2
 小麦粉………………………大3
 牛乳……………………2カップ
 塩………………………… 小1/2
 胡椒…………………………少々
 バター………………………適宜
 チーズ………………………適宜
  1. エビは背ワタを抜き、殻をぐるむきにする。
  2. カリフラワーは一口大の小房に分け、固めに茹でる。
  3. 玉葱は粗みじん切りにする。
  4. 椎茸は石突きを除き、縦横に4等分する。
  5. 鍋にバターを溶かし、玉葱をよく炒め、椎茸・エビ・カリフラワーを加えて炒める。
  6. 5.に小麦粉を加えて弱火で炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで火を通し、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. グラタン皿にバターを塗り6.を入れてチーズをふりかけ、バターをのせて250℃のオーブンで5〜6分焼く。


◆カブのスープ煮〈材料4人分・1人分22kcal〉

 カブ…………………… 350g

 (a)
  スープの素…………1個
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  白ワイン……………大2
  1. カブは縦半分に切り、縦に皮をむき、形をととのえる。
  2. 鍋にカブをかぶる程度の水を入れ(a)も加えてコトコト煮含める。
★カブの葉や茎の部分とむいた皮は捨てずにおいてください。皮は千切りにし、葉・茎の部分は小口切りにして、塩でもんで水気を絞ると、美味しい漬物ができます。



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