三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白菜のうま煮」と「エビワンタンスープ」をご紹介します。
◆白菜のうま煮〈材料4人分・1人分161kcal〉
 白菜………………………10枚
 揚げ油……………………適量
 干し椎茸…………………3枚
 油揚げ……………………3枚
 サラダ油…………………大1
 干し海老…………………大2

 (a)
  老酒……………………大2
  スープ………… 1/2カップ

 (b)
  醤油……………………大2
  オイスターソース……大1
  砂糖………………… 小1/2
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々

 片栗粉……………………大1
 水…………………………大2
  1. 白菜は洗って短冊切りにし、水気を切って熱した揚げ油でサッと油通しする。
  2. 干し椎茸は水で戻し、石突きを除いて1cm幅位の短冊切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅位の短冊切りにする。
  4. 中華鍋を空焼きし、油をなじませて干し海老を炒め3.・2.・1.を加えて炒め(a)を加えてやわらかくなるまで煮込む。
  5. (b)も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆エビワンタンスープ〈材料4人分・1人分87kcal〉

 むきエビ…………………150g

 (a)
  白葱みじん……………大1
  酒…………………… 大1/2
  生姜汁……………… 小1/2
  塩・胡椒………………少々
  ごま油…………………少々

 ワンタンの皮……………20枚
 チンゲン菜………………1株
 鶏ガラスープ………5カップ

 (b)
  酒………………………大2
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々

 ごま油……………………少々
  1. エビは洗って水気を切り、包丁で細かく粘りが出るまでたたき、ボウルに入れて(a)を加え混ぜる。
  2. ワンタンの皮に1.の少量をのせて、皮の2辺に水を指先でつけて、三角形に折り、頂点を手前に折り返し、左右の角の裏側に折ってくっつける。
  3. チンゲン菜は1枚ずつにはがし斜めに3つぐらいに切り、水に放してパリッとさせる。
  4. 鍋に鶏ガラスープを煮立て2.のワンタンを入れ、浮き上がってきたら(b)で味をととのえ3.のチンゲン菜を加えて一煮立ちさせ、ごま油を鍋肌から流し入れる。



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