三重〜る

今日の満点クッキング

今日は脂ののった秋さばをカラッと揚げ、酢を利かせたあんでさっぱりと召し上がっていただく「さばの野菜あん」と「きのこのマリネ風ごま醤油」をご紹介します。
◆さばの野菜あん〈材料4人分・1人分322kcal〉
 さば………………………4切

 (a)
  酒………………………大1
  塩…………………… 小1/4
  胡椒……………………少々

 卵…………………………1個
 片栗粉……………………大4

 揚げ油……………………適量
 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン………………1個
 干し椎茸…………………3枚
 白葱…………………… 1/2本

 (b)
  砂糖……………………大4
  トマトケチャップ……大2
  醤油……………………小2
  塩…………………… 小1/4
  水……………… 3/4カップ

 片栗粉……………………大1
 水…………………………大2

 サラダ油…………………大1
 酢…………………………大4
  1. さばは骨を除き、1cm幅の削ぎ切りにし(a)を合わせる。
  2. ピーマンは半分に切って種を除き、千切りにする。
  3. 椎茸は戻して、千切りにする。
  4. 白葱は斜め薄切りにする。
  5. (b)を合わせておく。また水溶き片栗粉も作っておく。
  6. 卵を溶きほぐし、片栗粉を加え混ぜ1.のさばを加えてからめる。
  7. 170℃の油で6.をカラリと揚げる。
  8. 中華鍋に油を熱し、白葱を炒め、椎茸とピーマンを加えてサッと炒め(b)を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、酢を加え混ぜる。
  9. 器に7.のさばを盛りつけ8.のあんをかける。


◆きのこのマリネ風ごま醤油〈材料4人分・1人分137kcal〉

 生椎茸……………………3枚
 本しめじ……………1パック
 エリンギ…………………1本

 (a)
  オリーブ油……………50cc
  バルサミコ酢…………20cc
  醤油……………………10cc
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  白ごま…………………大2

 白ごま……………………少々
  1. きのこは一口大に切り、サッとボイルしてザルに上げる。
  2. (a)を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
  3. 1.を2.に入れ、火にかけてからめながら炒める。
  4. 器に盛りつけ、ごまをふりかける。
★カリフラワーのマヨネーズ焼きをご一緒にどうぞ。



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