三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とりんごの煮込み」と「ペイザンヌスープ」をご紹介します。ブロッコリーのサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉とりんごの煮込み〈材料4人分・1人分251kcal〉
  豚肩ロース(塊)……300g
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々

 りんご……………………2個
 玉葱………………………1個
 サラダ油…………………大1
 白ワイン………… 1/2カップ
 スープ………………2カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. 豚肉は1cm厚さに切って、肉たたきで軽くたたき、塩・胡椒する。
  2. りんごは皮ごと縦8つ割のくし形に切って芯を除く。
  3. 玉葱も8つ割のくし形に切る。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて強火で両面をこんがりと焼き、白ワインを加えて一煮立ちさせ、スープを注ぎ、煮立ったら弱火でアクを取りながら約15分位煮込む。
  5. 4.に玉葱とりんごを加え、さらに15分位煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 器に豚肉・りんご・玉葱を盛りつけ、煮汁をかける。
★セルフィユがあれば飾ってください。


◆ペイザンヌスープ〈材料4人分・1人分79kcal〉

 じゃが芋…………………1個
 人参……………………… 50g
 カブ……………1個(180g)
 玉葱…………………… 1/2個
 キャベツ…………………1枚
 ベーコン…………………1枚

 (a)
  水…………………4カップ
  チキンスープの素……1個

 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々

  1. じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。
  2. 人参・カブも皮をむき、1cm角に切っておく。
  3. 玉葱・キャベツも1cm角に切る。
  4. ベーコンも1cm角に切る。
  5. 鍋に(a)と1.・2.・3.・4.を入れて煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。



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