三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ねばねばの長芋をパスタソースに使用した「とろとろめんたいスパゲティ」と薬味たっぷりでおつまみにも最適な「エスニック風サラダ奴」をご紹介します。
◆とろとろめんたいスパゲティ〈材料4人分・1人分408kcal〉
 スパゲティ……………… 80g
 長芋………………………200g
 辛子明太子………………100g
 青じそ……………………10枚
 バター……………………大4
 塩…………………………適量
 酢…………………………適量
 刻みのり…………………適量
  1. 長芋は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。(ぬるぬるとすべるので注意)
  2. 辛子明太子と1.をよく混ぜる。
  3. 青じそは千切りにする。
  4. たっぷりと湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを茹で上げ、熱いうちにバターをからめ3.を混ぜる。
  5. 皿に4.を盛り2.をかけて仕上げに刻みのりをのせる。


◆エスニック風サラダ奴〈材料4人分・1人分294kcal〉

 絹ごし豆腐………………2丁
 あじの干物………………2枚
 鶏ささみ…………………2本
 香菜…………………1パック
 紫玉葱…………………小1個

 〜調味料(a)〜
  ナンプラー……………大6
  (なければ醤油で代用)
  ごま油…………………大4
  ライム絞り汁…………大3
  砂糖・塩・胡椒……各少々
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切って、皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ささみを茹で、手で細くさいておく。
  3. あじの干物は焼いて、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
  4. 香菜はざく切りにし、紫玉葱は薄切りにする。
  5. ボウルに調味料(a)を合わせる。
  6. 1.に2.〜4.の薬味をのせ5.のタレをかける。



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