三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、皮に包まないので手軽に出来る「花焼売(シュウマイ)」とたっぷりの白葱を添えていただく「ねぎそば」をご紹介します。
ワカメスープをご一緒に。
◆花焼売(シュウマイ)〈材料4人分・1人分225kcal〉
 豚ひき肉…………………200g
 玉葱…………………… 1/2個
 片栗粉……………………大2
 干し椎茸…………………2枚

 〜調味料(a)〜
  塩…………………… 小1/3
  醤油……………………小2
  砂糖……………………小2
  酒………………………大1
  胡椒……………………少々
  椎茸戻し汁……………大4

 ごま油……………………大1
 シュウマイの皮…………22枚
 辛子・醤油………………適量
  1. シュウマイの皮は細切りにする。
  2. 玉葱はみじん切りにし、布巾にくるんで水洗いし、水気を絞って片栗粉をまぶす。
  3. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、みじん切りにする。(ぬるま湯は後で使用する)
  4. 豚ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
  5. 4.に調味料(a)を入れ、さらによく練る。
  6. 5.に2.・3.とごま油を入れて混ぜ、20等分にする。
  7. 1.の皮に丸めた6.を転がして、形をととのえる。
  8. 強火の蒸し器で10分蒸す。
  9. 辛子・醤油を添えていただく。


◆ねぎそば〈材料4人分・1人分633kcal〉

 蒸し中華そば……………4玉
 焼き豚(又はハム)……200g
 白葱………………………2本
 生姜……………………… 20g
 鶏ガラスープ………1カップ
 酒…………………………大4
 醤油………………………大2
 オイスターソース………小2
 胡椒………………………少々
 ごま油……………………大6
  1. 焼き豚・白葱・生姜はすべて千切りにする。
  2. 鍋に酒・醤油・オイスターソースを合わせて一煮立ちさせ、スープを加えて、胡椒で味をととのえる。
  3. 器に2.を入れる。
  4. 中華麺を茹で3.に盛り、焼き豚・白葱・生姜の順にのせる。
  5. ごま油を熱し、香りが出たら火を止め4.の上からかける。
  6. よく混ぜていただく。



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