三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚ロース肉の味噌漬け」と「ブリ大根」をご紹介します。
◆豚ロース肉の味噌漬け〈材料4人分・1人分286kcal〉
 豚ロース肉………4枚(400g)
 ブロッコリー……………200g

 〜味噌床〜
  信州味噌………………200g
  酒………………………大2
  生姜のしぼり汁………大1
  1. ボウルに味噌を入れ、酒・生姜汁を加え混ぜる。
  2. 豚肉は筋を切り、ラップを30cm用意し、中心に味噌床の1/2量を薄く広げて豚肉を並べ、残りの味噌床を肉の表面に塗る。
  3. ラップで包み、バットにのせて冷蔵庫に入れ、1日漬け込む。
  4. ブロッコリーは小房に分け、縦二つに切る。
  5. フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、ブロッコリーを入れ、こんがりと焼き色をつけ、塩をふって仕上げる。
  6. 肉を室温に戻し、味噌をゴムベラできれいにぬぐう。
  7. 焼き網を熱して肉をのせ、弱めの中火で両面を3〜4分ずつ焼く。


◆ブリ大根〈材料4人分・1人分764kcal〉

 ブリ(頭・カマ)………600g
 丸大根………………… 1/2本
 生姜………………………1片
 米のとぎ汁………………適量
 セリ………………………1束
 柚子…………………… 1/2個
 人参………………………適量

 (a)
  水……………………2000cc
  酒…………………… 300cc
  昆布…………………… 6g
 (b)
  みりん…………………80cc
  砂糖…………………… 10g
  薄口醤油………………60cc
 (c)
  みりん…………………50cc
  水飴…………………… 20g
  濃口醤油………………40cc
  溜り醤油………………40cc
  1. ブリの頭とカマはうろこを取り、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯にくぐらせて霜降りして氷水に取った後、残ったうろこや血合いを取り除いて掃除する。
  2. 丸大根は半月形に切り、皮を厚めにむいて面取りをし、米のとぎ汁でゆがき、水にさらす。
  3. 1.のブリを(a)の材料とともに鍋に入れ、沸騰してきたらアクをとり2.の丸大根を加えて弱火で10〜15分焚く。
  4. 3.の煮汁半分と丸大根を別鍋に取り出し、そこに(b)を甘い順に加えて調味する。
  5. ブリの入っている鍋は強火にかけ、生姜のスライスと(c)の材料を入れて煮付けていく。
  6. 大鉢に丸大根とブリを盛り、ゆがいたセリと人参、針柚子をあしらう。



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