◆牛バラ肉とポテトのカレー煮込み〈材料4人分・1人分585kcal〉
 牛バラ肉…………………600g
 じゃが芋…………………2個
 玉葱………………………2個
 〜ブイヨン〜
  水…………………… 800cc
  コンソメキューブ……1個
 カレー粉…………………小2
 サラダ油…………………適量
- 玉葱は粗みじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めておく。
- 牛バラ肉は適当な大きさのぶつ切りにし、塩・胡椒をふって、サラダ油を敷いたフライパンに入れ、強火で周囲に焼き目をつける。
- じゃが芋は丸ごと皮をむき、4つぐらいに割り、煮崩れしないように面取りをする。
- 深鍋にブイヨンを入れ、炒めた玉葱を加え、カレー粉を薄めに溶かし、牛バラ肉を入れて2〜3時間程弱火で煮込む。
- 控えめの塩加減で調味し、じゃが芋を入れて火が通るまで煮込む。味をみて塩味を加減し、もう一煮する。
★カレー粉はお好みで調節してください。
◆かぶら蒸し〈材料4人分・1人分196kcal〉
 かぶら(中大)…………2個
 白身の魚………………… 40g
 海老………………………4尾
 鶏もも肉……………… 1/3枚
 わさび……………………少量
 しめじ…………… 1/2パック
 卵白……………………2個分
 塩…………………………少量
 みりん……………………少量
 酒…………………………少量
 薄口醤油…………………少量
 〜銀 餡〜
  出し汁……………… 100cc
  白醤油…………………少量
  みりん…………………少量
  塩………………………少量
  吉野葛…………………少量
- かぶらの皮をむき、細かい卸し金で卸して布巾に包み、ボウルの水でよく洗い、軽く絞る。
- 1.に卵白2個分を入れ、塩とみりんで味をつける。
- 白身の魚に軽く塩をする。海老は背ワタを取り、鶏もも肉は適当な大きさに切る。
- 3.を酒・少量の薄口醤油・塩を入れて軽く味付けをした汁で煮上げる。しめじは吸物出し汁で軽く焚く。
- かぶらの中に上記の材料を入れ、器に入れて蒸し器で10分位蒸す。
- 銀餡の材料を鍋に煮立て、吉野葛の水溶きを入れてかぶら蒸しの上からかけ、わさびを上にのせる。