◆ふろふき大根の肉ゴマみそだれ〈材料4人分・1人分254kcal〉
 大根……………………………600g
 (a)
  鶏ガラ顆粒だし……………小1
  水………………………5カップ
 豚ひき肉………………………160g
 〜肉ゴマみそだれ〜
  (b)
   生姜(みじん切り)……少量
   ネギ(みじん切り)… 1/2本
  (c)
   練り黒ゴマ………………大2
   甜麺醤……………………大2
 サラダ油………………………大1
- 大根は大ぶりの乱切りにし、かぶるくらいの水に入れて下茹でする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て1.の大根を20〜25分煮る。
- 肉ゴマみそだれを作る。
 フライパンにサラダ油を中火で熱して(b)を炒め、香りが立ったらひき肉を加えて1〜2分炒め、パラパラにほぐれたら(c)を加えて調味し、火を消す。
- 器に汁気をきった大根を盛り3.のたれをかける。
◆ほうれん草の和風サラダ〈材料4人分・1人分81kcal〉
 ほうれん草………………160g
 カマンベールチーズ…… 80g
 削りガツオ…………………4g
 醤油………………………小2
 練り辛子…………………少量
 トマト……………………1個
- ほうれん草は茹でて3cmに切る。カマンベールチーズは小さく角切りにする。
- ほうれん草とカマンベールチーズ・削りガツオを混ぜ合わせ、醤油と辛子を加え混ぜる。
- トマトはくし形に切り、横に添える。
◆れんこん汁〈材料4人分・1人分117kcal〉
 れんこん(皮をむく)………200g
 絹ごし豆腐……………………100g
 出し汁……………………4カップ
 みそ……………………………大3
 練り白ゴマ……………………大1
 さやえんどう(塩茹で)……8枚
- れんこんは酢水にさらし、水気をきる。
- 鍋に出しを煮立て、れんこんをすりおろして加える。豆腐は2cmのさいの目に切って加え、みそと練りゴマを加え混ぜてとろみがつくまでひと煮立てする。
- 椀に盛り、さやえんどうを細切りにし、あしらう。