三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、特製のタレに漬けてねっとりとなったマグロがたまらなく美味しい「マグロの韓国風和え物」と「カレーポテトのサモサ風」をご紹介します。
◆マグロの韓国風和え物〈材料4人分・1人分152kcal〉
 マグロ赤身ぶつ切り………… 300g

 (a)
  ニンニク(みじん切り)……1片
  生姜(みじん切り)…………1片
  ネギ(小口切り)…1本(100g)
  コチュジャン……………… 小4
  ゴマ油……………………… 小2
  醤油………………………… 小2
  白ゴマ……………………… 小2
  砂糖………………………… 小1
  1. (a)を混ぜ合わせる。
  2. マグロを1.で和えて、冷蔵庫の中で15〜20分おいて味をなじませる。


◆カレーポテトのサモサ風〈材料4人分・1人分259kcal〉

 じゃが芋………… 1個(120g)
 玉葱(みじん切り)……… 30g
 バター……………………… 10g
 牛ひき肉…………………… 50g
 カレー粉……………………小1
 塩……………………………少量
 ワンタンの皮………………24枚
 揚げ油………………………適量
 トマトケチャップ…………適量
 パセリ………………………適量
  1. じゃが芋は茹でて皮をむき、ボールに入れてつぶす。
  2. フライパンにバターを溶かして玉葱を炒め、牛肉を加えて炒め合わせ、カレー粉と塩を加えてサッと炒める。
  3. 1.・2.を混ぜ合わせる。
  4. ワンタンの皮1枚に3.の24等分ずつをのせ、周囲に水をつけて半分に折り合わせる。
  5. 170℃の油で2分ほど揚げる。トマトケチャップを添え、パセリを飾る。



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