三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、焼きサバをおろし大根とポン酢醤油でさっぱりといただく「サバのおろし大根醤油」と「れんこんとベーコンのきんぴら」をご紹介します。
◆サバのおろし大根醤油〈材料4人分・1人分236kcal〉
 サバ三枚おろし半身…………320g
 里芋…………………8個(320g)
 まい茸……………………1パック
 おろし大根………………1カップ
 ポン酢醤油……………………大4
 すだち(4等分にする)……1個
  1. サバは中骨と小骨を除き、端から縦に切込みを入れながら2cmのそぎ切りにする。
  2. 里芋は天地を除いて皮を6面にむき、斜め半分に切る。耐熱の器に入れてラップし、電子レンジで3分加熱する。まい茸はほぐす。
  3. 魚焼き用のグリルを温め、網にサバと里芋・まい茸を並べて両面を色よく焼く。
  4. おろし大根とポン酢を混ぜ3.を焼けたものから順に浸す。器に盛り、すだちを添える。


◆れんこんとベーコンのきんぴら〈材料4人分・1人分123kcal〉

 れんこん…………………300g
 ベーコン…………………2枚
 オリーブ油………………大1
 酒…………………………大2
 薄口醤油…………………大1
 七味唐辛子………………少量
  1. れんこんは皮を除いて薄い半月切りにし、たっぷりの水に浸してアク抜きをする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒め、脂が出たら水気をきったれんこんを加え炒める。しんなりとなったら酒と醤油を加えて全体を炒め合わせ、味をなじませる。仕上げに七味唐辛子をふる。



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