三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、みそを使った懐かしい味の「白まい茸と鮭のみそ照り焼き」と「えのき茸のあんかけ豆腐」をご紹介します。
◆白まい茸と鮭のみそ照り焼き〈材料4人分・1人分210kcal〉
 白まい茸……………2パック
 生鮭………………………4切
 ネギ………………1本(100g)
 サラダ油…………………大1

 (a)
  みそ……………………大2
  酒………………………大2
  すりゴマ………………大2
  醤油……………………大1
  砂糖……………………大1
  1. 白まい茸は小房に分け、ネギは1cm幅の斜め切りにする。鮭はそれぞれ半分に切る。
  2. フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼く。
  3. フライパンのあいている所で白まい茸とネギを焼く。
  4. (a)を混ぜ合わせて加え、全体にからめる。


◆えのき茸のあんかけ豆腐〈材料4人分・1人分163kcal〉

 木綿豆腐(8等分)……1丁
 片栗粉……………………適量
 サラダ油…………………適量
 えのき茸(3cm長さに切る)
      …………2パック
 人参(千切り)………… 100g
 三つ葉(3cm長さに切る)
       ………1束(40g)
 出し汁………………2カップ
 醤油………………………大3
 みりん……………………大3

  片栗粉…………………大1
  水………………………大1

 おろし生姜………………適量
  1. 豆腐はペーパータオルに包んで水気をきり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を高さ1cmまで入れ、揚げ焼きにする。
  2. 出しに醤油とみりんを加えて煮立て、人参、えのき、三つ葉の順に加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に豆腐を盛って2.をかけ、生姜をのせる。



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