三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉ときくらげのうま味炒め」と「かぼちゃと卵のとろみスープ」をご紹介します。
◆豚肉ときくらげのうま味炒め〈材料4人分・1人分440kcal〉
 豚ロース肉…………………300g

 〜下味〜
  醤油………………………大2
  酒…………………………大2
  サラダ油…………………大1
  片栗粉……………………大1
  水…………………………大1

 きくらげ………………… 乾10g
 赤唐辛子………………3〜4本
 生姜(みじん切り)……1かけ
 葱(みじん切り)…………5cm
 にんにく(薄切り)……1かけ
 サラダ油……………………大6

 〜合わせ調味料〜
  醤油………………………大2
  酒…………………………大1
  酢…………………………大1
  砂糖………………………大1

   片栗粉…………………大1
   水………………………大2
  1. 豚肉の下味の片栗粉を水で溶き、残りの材料を合わせた中に加え混ぜる。合わせ調味料も同様片栗粉を水で溶き、調味料を合わせた中に加え混ぜておく。
  2. 豚肉は千切りにし、下味をからめ10分おく。
  3. きくらげは水に浸して、一口大にちぎる。
  4. 赤唐辛子は手で粗く砕く。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、生姜・葱・にんにくを炒め、香りが立ったら唐辛子・豚肉・きくらげを加えて手早く炒める。
  6. 肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて調味し、とろみがついたら火を消す。


◆かぼちゃと卵のとろみスープ〈材料4人分・1人分174kcal〉

 かぼちゃ…………………300g
 卵…………………………2個
 鶏ガラ顆粒だし…………小1
 水……………………5カップ
 塩……………………… 小1/2

 片栗粉……………………大2
 水…………………………大2

 胡椒………………………少量
 ごま油……………………大1
  1. かぼちゃは種を除いて皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋に水と鶏ガラだしを入れて火にかけ、かぼちゃを入れて火が通ったら塩を加える。
  3. 水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら卵を溶きほぐして加え、火が通ったら胡椒をふり入れてごま油をたらして火を消す。



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