◆タコと海老のスパゲティ〈材料4人分・1人分500kcal〉
 スパゲティ………………320g
 茹でタコ足………………2本
 海老………………………200g
 にんにく………………1かけ
 パセリ……………………1枝
 タカノツメ………………2本
 白ワイン…………………50ml
 オリーブ油………………大3
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
- タコは一口大の乱切りにする。
- 海老は殻をむき、背ワタを取り除く。
- にんにく・パセリはみじん切りにする。
- タカノツメは種を取り除く。
- フライパンににんにく・タカノツメ・オリーブ油を入れ、弱火にかける。
- 塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でる。
- 5.に香りが出てきたら1.・2.を入れサッと炒め、白ワインを入れ、アルコールがとんだらスパゲティを入れ混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
◆マイタケのきんぴら〈材料4人分・1人分103kcal〉
 マイタケ……………2パック
 セロリ……………………2本
 油揚げ……………………1枚
 ごま油……………………大2
 (a)
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大2
  みりん…………………大1
- マイタケは小房に分ける。
- セロリは斜め薄切りにする。
- 油揚げは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、油揚げをカリカリに炒め1.・2.を炒め(a)を加えて炒める。