三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「麻婆なす」と「れんこんの梅肉和え」をご紹介します。南瓜の煮物をご一緒に。
◆麻婆なす〈材料4人分・1人分204kcal〉
 豚ひき肉…………………200g
 なす………………………4個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………10cm
 にら………………………3本
 豆板醤……………………小1
 甜麺醤………………… 大1/2
 スープ………………… 200ml
 酒…………………………大1
 醤油………………………大1
 サラダ油…………………大2
 片栗粉……………………大1
 揚げ油……………………適宜
  1. なすはヘタを切り、縦6等分にして水にさらしてアク抜きをし、水気をふく。
  2. にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする。
  3. にらは小口切りにする。
  4. 1.を200℃の油で揚げる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、にんにく・生姜を入れ、香りが出たら、豆板醤・甜麺醤を入れ炒める。
  6. 5.へスープを入れ、酒・醤油で味をととのえ、なすを入れ長葱を入れ、片栗粉でとろみをつける。


◆れんこんの梅肉和え〈材料4人分・1人分42kcal〉

 れんこん……………150g
 酢……………………少々
 梅干し………………4個
 砂糖…………………大2
 醤油…………………小1
  1. 白菜は葉と軸に分け、葉は2cm幅に軸は1cm幅に切り、ボールに入れ塩をして軽くもみ、重石をして30分おき、水気を絞る。
  2. れんこんは皮をむき、薄切りにする。
  3. 熱湯に酢少々を入れて1.をサッと茹で、水気をきる。
  4. 梅干しは水につけて塩出しをし、種を取り出し包丁でたたき、ボールに入れ、砂糖・醤油と混ぜ、和え衣を作る。
  5. 1.を3.で和える。



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