三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしの卵とじ」と「白菜とハムの甘酢炒め」をご紹介します。さつまいもご飯をご一緒に。
◆いわしの卵とじ〈材料4人分・1人分280kcal〉
 いわし……………………300g
 ごぼう……………………200g
 三つ葉…………………… 20g
 卵…………………………4個

 (a)
  出し汁……………… 200ml
  みりん…………………大8
  醤油……………………大6
  1. いわしは三枚に卸し、一口大に切る。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  3. 三つ葉は3〜4cm長さに切る。
  4. 卵4個は割りほぐす。
  5. 鍋に(a)を合わせて煮立て2.を入れいわしをのせ、火が通ったら3.を散らす。
  6. 5.へ卵を回し入れ、約1分フタをして蒸らす。
★好みで粉山椒をふる。


◆白菜とハムの甘酢炒め〈材料4人分・1人分126kcal〉

 白菜………………………800g
 塩…………………………小3
 ハム………………………4枚
 生姜……………………1かけ
 タカノツメ………………2本

 (a)
  酢………………………大8
  砂糖……………………大4

 ごま油……………………大1
  1. 白菜は葉と軸に分け、葉は2cm幅に軸は1cm幅に切り、ボールに入れ塩をして軽くもみ、重石をして30分おき、水気を絞る。
  2. ハムは細切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. タカノツメは種をとり、小口切りにする。
  5. (a)を合わせておく。
  6. フライパンにごま油とタカノツメを入れ熱し1.・2.・3.を入れ、サッと炒め5.を加えて手早く炒め合わせる。



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