◆いわしの卵とじ〈材料4人分・1人分280kcal〉
 いわし……………………300g
 ごぼう……………………200g
 三つ葉…………………… 20g
 卵…………………………4個
 (a)
  出し汁……………… 200ml
  みりん…………………大8
  醤油……………………大6
- いわしは三枚に卸し、一口大に切る。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 三つ葉は3〜4cm長さに切る。
- 卵4個は割りほぐす。
- 鍋に(a)を合わせて煮立て2.を入れいわしをのせ、火が通ったら3.を散らす。
- 5.へ卵を回し入れ、約1分フタをして蒸らす。
★好みで粉山椒をふる。
◆白菜とハムの甘酢炒め〈材料4人分・1人分126kcal〉
 白菜………………………800g
 塩…………………………小3
 ハム………………………4枚
 生姜……………………1かけ
 タカノツメ………………2本
 (a)
  酢………………………大8
  砂糖……………………大4
 ごま油……………………大1
- 白菜は葉と軸に分け、葉は2cm幅に軸は1cm幅に切り、ボールに入れ塩をして軽くもみ、重石をして30分おき、水気を絞る。
- ハムは細切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- タカノツメは種をとり、小口切りにする。
- (a)を合わせておく。
- フライパンにごま油とタカノツメを入れ熱し1.・2.・3.を入れ、サッと炒め5.を加えて手早く炒め合わせる。