三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏つくねの甘辛煮」と「ほうれん草とじゃこの炒め物」をご紹介します。おぼろ昆布の吸物をご一緒に。
◆鶏つくねの甘辛煮〈材料4人分・1人分211kcal〉
 鶏ひき肉……………… 350g

 (a)
  卵白………………… 1/2個
  酒………………………大2
  片栗粉…………………大1
  塩…………………… 小1/3

 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 タカノツメ………………1本
 サラダ油…………………大1

 (b)
  砂糖……………………大1
  酒………………………大1
  醤油……………………大2
  1. 長葱、生姜をみじん切りにする。
  2. ボールにひき肉と(a)を入れ、粘りが出るまでよく練り1.を入れ混ぜる。
  3. タカノツメは種をとり、小口切りにする。
  4. 2.を8等分にして成形する。
  5. フライパンにサラダ油を熱して4.を入れ、両面に焼き色をつけ、弱火でじっくり中まで火を通す。
  6. 5.へ3.と(b)を入れ、煮からめる。


◆ほうれん草とじゃこの炒め物〈材料4人分・1人分78kcal〉

 ほうれん草……………… 400g
 じゃこ………………………30g
 にんにく……………… 1かけ
 サラダ油…………………大1.5
 塩…………………………小2/3
  1. ほうれん草は洗い、根元を切り、4cm長さに切る。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
  4. 香りが出てきたらじゃこを入れ、少し色づくまで炒める。
  5. 4.へ1.を入れ、塩を入れ、手早く炒める。



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