◆鶏つくねの甘辛煮〈材料4人分・1人分211kcal〉
 鶏ひき肉……………… 350g
 (a)
  卵白………………… 1/2個
  酒………………………大2
  片栗粉…………………大1
  塩…………………… 小1/3
 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 タカノツメ………………1本
 サラダ油…………………大1
 (b)
  砂糖……………………大1
  酒………………………大1
  醤油……………………大2
- 長葱、生姜をみじん切りにする。
- ボールにひき肉と(a)を入れ、粘りが出るまでよく練り1.を入れ混ぜる。
- タカノツメは種をとり、小口切りにする。
- 2.を8等分にして成形する。
- フライパンにサラダ油を熱して4.を入れ、両面に焼き色をつけ、弱火でじっくり中まで火を通す。
- 5.へ3.と(b)を入れ、煮からめる。
◆ほうれん草とじゃこの炒め物〈材料4人分・1人分78kcal〉
 ほうれん草……………… 400g
 じゃこ………………………30g
 にんにく……………… 1かけ
 サラダ油…………………大1.5
 塩…………………………小2/3
- ほうれん草は洗い、根元を切り、4cm長さに切る。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
- 香りが出てきたらじゃこを入れ、少し色づくまで炒める。
- 4.へ1.を入れ、塩を入れ、手早く炒める。