◆鶏肉のりんごソース〈材料4人分・1人分341kcal〉
 鶏もも肉皮付き(100g程度)…4枚
 小麦粉……………………………適量
 サラダ油…………………………大1
 りんご……………………………1個
 砂糖…………………………… 大1.5
 白ワイン………………… 1/2カップ
 レモン汁…………………………小1
 バター……………………………大1
 塩・胡椒…………………………少々
- 鶏肉は、両面にしっかりと塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
- りんごは、皮をむいて薄くスライスする。
- 鍋にりんご・砂糖・白ワイン・レモン汁・バターを入れ煮る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮にこんがり焦げ目がつくように焼く。
- 焼いた鶏肉に、煮詰めたりんごソースをかけて出来上がり。
◆千切りポテトサラダ〈材料4人分・1人分131kcal〉
 じゃが芋…………………………2個
 人参…………………………… 1/3本
 ブロッコリースプラウト… 1パック
 (a)
  マヨネーズ……………………大2
  酢………………………………大1
  粒マスタード…………………大1
  塩・胡椒………………………少々
- じゃが芋は、千切りにして水にさらし、塩を入れた湯でシャキシャキ感が残るように茹でる。
- 人参は生食するので、じゃが芋より細く千切りにする。ブロッコリースプラウトは、根元を切り落としておく。
- 茹でて、水気をきったじゃが芋と2.を(a)で和える。
★きのこのコンソメスープをご一緒にどうぞ。