三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、りんごの甘さが鶏肉の味を引き立ててくれる「鶏肉のりんごソース」と栄養価の高いスプラウト(新芽)を使用した「千切りポテトサラダ」をご紹介します。
◆鶏肉のりんごソース〈材料4人分・1人分341kcal〉
 鶏もも肉皮付き(100g程度)…4枚
 小麦粉……………………………適量
 サラダ油…………………………大1
 りんご……………………………1個
 砂糖…………………………… 大1.5
 白ワイン………………… 1/2カップ
 レモン汁…………………………小1
 バター……………………………大1
 塩・胡椒…………………………少々
  1. 鶏肉は、両面にしっかりと塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
  2. りんごは、皮をむいて薄くスライスする。
  3. 鍋にりんご・砂糖・白ワイン・レモン汁・バターを入れ煮る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮にこんがり焦げ目がつくように焼く。
  5. 焼いた鶏肉に、煮詰めたりんごソースをかけて出来上がり。


◆千切りポテトサラダ〈材料4人分・1人分131kcal〉

 じゃが芋…………………………2個
 人参…………………………… 1/3本
 ブロッコリースプラウト… 1パック

 (a)
  マヨネーズ……………………大2
  酢………………………………大1
  粒マスタード…………………大1
  塩・胡椒………………………少々
  1. じゃが芋は、千切りにして水にさらし、塩を入れた湯でシャキシャキ感が残るように茹でる。
  2. 人参は生食するので、じゃが芋より細く千切りにする。ブロッコリースプラウトは、根元を切り落としておく。
  3. 茹でて、水気をきったじゃが芋と2.を(a)で和える。
★きのこのコンソメスープをご一緒にどうぞ。



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