三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、さつま芋とりんごの甘みとベーコンの旨味で、ソースなしでもおいしい「さつま芋のコロッケ」と、豆腐をイタリア風に煮込んだ「豆腐のトマト煮」をご紹介します。
◆さつま芋のコロッケ〈材料4人分・1人分611kcal〉
 さつま芋……………2〜3本
 りんご………………… 1/2個

 (a)
  白ワイン…………1カップ
  砂糖……………………大2

 玉葱…………………… 1/2個
 ベーコン…………………2枚
 牛乳……………… 1/2カップ
 バター…… 大3(大1・大2)
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 揚げ油……………………適量

 〜衣〜
  小麦粉…………………適量
  卵………………………1個
  パン粉…………………適量
  1. さつま芋はよく洗って皮ごと水から茹で、やわらかくなったら湯を捨て、布巾にとって熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
  2. りんごは皮をむいて4等分にし、5cm厚さのいちょう切りにし(a)を加えてやわらかく煮る。
  3. 玉葱はみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
  4. フライパンにバター大1を溶かし、ベーコンと玉葱を炒める。(玉葱がしんなりするまで)
  5. 1.を鍋に入れて弱火にかけ、バター大2・牛乳・2.・4.を加え、塩・胡椒で味をととのえ、冷ましておく。
  6. 5.を12等分して平たい丸型にととのえ、衣を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
  7. 揚げ油を170℃に熱し6.を色よく揚げる。


◆豆腐のトマト煮〈材料4人分・1人分290kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁
 塩・胡椒…………………少々
 小麦粉……………………大1
 玉葱………………………1個
 茄子………………………2本
 ピーマン…………………2個
 赤ピーマン…………… 1/2個
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大2

 (a)
  トマト水煮缶…………1缶
  白ワイン………………大2
  固形スープの素………1個
  1. 木綿豆腐は皿に置いて15分以上水きりをして縦半分に切り、端から幅2cmに切る。塩・胡椒各少々で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 玉葱はくし形に切る。茄子・ピーマンは2cm程度の乱切りにする。
  3. トマト缶のトマトとにんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油大1・にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら1.の豆腐の両面を焼き、取り出しておく。
  5. 4.のフライパンにオリーブ油大1を足して、玉葱・茄子を加えてさらに炒める。
  6. 5.に(a)を加え、トマトの酸味が少なくなるまで煮込みCの豆腐・ピーマンを加える。
  7. 仕上げに塩・胡椒で味をととのえる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで