三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ビタミンCが豊富で低カロリーのカリフラワーを使用した「カリフラワーとえびのチリソース炒め」と、手軽に出来る「ザーサイとハムのスープ」をご紹介します。
◆カリフラワーとえびのチリソース炒め〈材料4人分・1人分182kcal〉
 カリフラワー………1個
 えび…………………300g
 長葱……………… 1/2本
 にんにく……………1片
 生姜…………………1片
 砂糖……………… 大1.5
 酒……………………大2
 醤油……………… 大1.5
 ケチャップ………… 60g
 豆板醤………………小1
 サラダ油……………大2
  1. カリフラワーは小房に分けて、酢を少々加えた熱湯で堅めに茹でておく。
  2. えびは殻をむいて背ワタを取っておく。長葱・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. 砂糖・酒・醤油・ケチャップ・豆板醤を合わせておく。
  4. 鍋を熱してサラダ油を入れ、長葱・にんにく・生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 強火にして、カリフラワー・えびを加えてさらに炒める。
  6. えびの色が変わったら3.を加えひと混ぜし、火を止めて器に盛り付ける。


◆ザーサイとハムのスープ〈材料4人分・1人分57kcal〉

 ザーサイ………………… 60g
 ハム………………………4枚
 鶏ガラスープ………… 600ml
 酒…………………………大1
 塩…………………………少々
 ごま油……………………小1
  1. ザーサイは洗って薄切りにし、軽く塩味が残るくらいに水に浸しておく。ハムは千切りにする。
  2. 鍋に鶏ガラスープを煮立て、ハムを加える。
  3. ザーサイを絞って千切りにして加える。
  4. 2.に3.を入れ、酒と塩を加えて味をととのえる。
  5. 仕上げに香りづけのごま油を加える。
★香菜を加えると本格的な味になります。
★中華くらげのサラダをご一緒にどうぞ。



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