三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、照り焼きにすることの多いぶりを洋風に仕上げた「ぶりのカレー風味焼き」と大根を柔らかく煮るのがポイントの「ふろふき大根の肉味噌かけ」をご紹介します。
◆ぶりのカレー風味焼き〈材料4人分・1人分279kcal〉
 ぶり(80g程度)………… 4切
 小麦粉………………………大4
 カレー粉………………… 大1.5
 サラダ油……………………大1
 塩・胡椒……………………少々
  1. ぶりは、両面に塩・胡椒する。
  2. 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせてぶりにまぶしつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱してぶりを焼く。


◆ふろふき大根の肉味噌かけ〈材料4人分・1人分148kcal〉

 大根………………………1/3本
 昆布……………………… 10cm
 豚ひき肉………………… 120g
 ごま油…………………… 小1
 砂糖………………………大2.5
 赤味噌………………………40g
 出し汁………………1/2カップ
  1. 大根は、皮をむいて面取りをし、昆布を入れた水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、出し汁・砂糖・赤味噌を入れゆっくりと火にかけ、練り上げる。
  3. 大根の上に練り上げた味噌をかける。
★春菊の辛子和えをご一緒にどうぞ。



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