三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「秋刀魚の揚げおろし煮」と「若鶏のくわ焼き」をご紹介します。
◆秋刀魚の揚げおろし煮〈材料4人分・1人分544kcal〉
 秋刀魚……………………4尾
 大根…………………… 1/2本
 三つ葉の軸………… 1/2把分
 薄力粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 柚子…………………… 1/2個

 (a)
  醤油……………………大2
  みりん…………………大2
  酒……………… 3/5カップ
  水……………… 3/5カップ
  1. 大根は皮をむいておろす。三つ葉の軸は3cm長さに切る。
  2. 秋刀魚は包丁の背でウロコを取り、頭と尾を切り落とす。腹に切り込みを入れて内臓を取り、流水できれいに洗って4等分の筒切りにする。
  3. 2.の水気をよくふき取って薄力粉をつけ、余分な粉ははたき、170℃の揚げ湯に入れ、4〜5分間じっくり揚げる。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て3.を加えて中火で約3分間煮る。
  5. 煮汁が半分になったら1.を加えてサッと煮、汁ごと器に盛る。柚子の皮の千切りをあしらう。


◆若鶏のくわ焼き〈材料4人分・1人分417kcal〉

 若鶏もも……………1・1/2枚
 ピーマン…………………2個
 酒………………… 3/4カップ
 醤油……………… 3/4カップ
 みりん…………… 3/4カップ
 砂糖…………………… 大1.5
 片栗粉……………………適量
 サラダ油…………………適量
 粉山椒……………………適量
  1. 若鶏は2cm角に切り、片栗粉をまぶし、サラダ油を少量入れたフライパンで表裏を軽く焼き、熱湯で油抜きをする。
  2. ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、4等分にする。
  3. 鍋に酒・醤油・みりん・砂糖を合わせ、油抜きした若鶏を入れて煮る。
  4. 若鶏に火が通ったらピーマンも加え、色が飛ばないように煮る。
  5. 器に若鶏、ピーマンを盛り、粉山椒をふる。



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