三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚バラ肉の酢炊き」と「秋鯖の餡かけ」をご紹介します。
◆豚バラ肉の酢炊き〈材料4人分・1人分188kcal〉
 豚バラ肉…………………320g
 酢…………………………大3

 (a)
  醤油………………大1〜1.5
  溜まり醤油……………大1
  砂糖…………………… 30g
  酒…………………… 100cc

 ごま油……………………適量
  1. 鍋に水800ccと(a)の調味料を合わせ、豚肉を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱めて1〜2時間程コトコト炊く。
  3. 汁が1/4くらいになったら、酢大1を加えてさらに水気がなくなるまで煮詰め、仕上げにごま油をからめて、風味をつける。


◆秋鯖の餡かけ〈材料4人分・1人分404kcal〉

 鯖…………………………1尾
 薄力粉……………………少々
 人参…………………… 1/3本
 ボイル竹の子………… 1/2本
 干し椎茸…………………2枚

 (a)
  出し汁………… 1.5カップ
  濃口醤油………………大2
  みりん…………………大2

 水溶き片栗粉……………少々
 絹さや……………………4枚
 揚げ油……………………適量
  1. 人参・竹の子は3〜4cm長さの千切りに、干し椎茸は水で戻して薄切りにし(a)の出し汁で煮て味を含ませる。仕上がり際に水溶き片栗粉を回し入れ、餡を仕上げる。
  2. 鯖は8等分に切り、振り塩をして30分程おき、薄力粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  3. 鯖を器に盛り、その上に1.の餡をのせ、茹でて千切りにした絹さやを散らす。



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