三重〜る

今日の満点クッキング

今日はトマトのうま味をひきだした「トマトと肉団子のスープ」と、バルサミコ酢をきかせた「きのことルッコラのサラダ」をご紹介します。
◆トマトと肉団子のスープ〈材料4人分・1人分192kcal〉
 トマト……………2個(300g)

 〜肉団子〜
   豚ひき肉……………200g
   葱(みじん切り)…大2
   おろし生姜…………小1
   酒……………………小2
   塩………………… 小1/2
   胡椒…………………少々
   醤油……………… 小1/2
  溶き卵…………………1個
  片栗粉…………………大1
  ごま油…………………小2

 レタス………………… 小1/3
 春雨(10cmに切る)… 乾10g

 (a)
  水…………………4カップ
  酒………………………大2

 (b)
  鶏ガラ顆粒だし…… 小1/2
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  1. トマトは一口大に切り、レタスは4〜5cm幅に切る。春雨は水に浸して戻す。
  2. 肉団子の材料を合わせてよく練り混ぜる。
  3. 鍋に(a)を煮立て2.を直径2cmに丸めて入れる。煮立ったら弱火にしてアクを除き(b)で調味し1.を加えて肉団子に火が通るまで煮る。
★トマトはファーストトマト、桃太郎でもよいでしょう。


◆きのことルッコラのサラダ〈材料4人分・1人分86kcal〉

 しめじ類…………………100g
 生椎茸……………………6枚
 ルッコラ…………………200g
 にんにくの薄切り………1片
 オリーブ油………………大2
 バルサミコ酢……………大2
 塩…………………………少量
 胡椒………………………少量
 粒入りマスタード………小1
  1. しめじは石づきを除いてほぐし、椎茸は軸を除いて薄切りにする。
  2. ルッコラは食べやすくちぎる。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ってにんにくがきつね色になったら1.を加えて炒める。塩と胡椒で調味し、しんなりとなったら火を消す。
  4. ボウルにルッコラを入れて3.を加え、バルサミコ酢とマスタードを加えて和える。



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