◆トマトと肉団子のスープ〈材料4人分・1人分192kcal〉
トマト……………2個(300g)
〜肉団子〜
豚ひき肉……………200g
葱(みじん切り)…大2
おろし生姜…………小1
酒……………………小2
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
醤油……………… 小1/2
溶き卵…………………1個
片栗粉…………………大1
ごま油…………………小2
レタス………………… 小1/3
春雨(10cmに切る)… 乾10g
(a)
水…………………4カップ
酒………………………大2
(b)
鶏ガラ顆粒だし…… 小1/2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
- トマトは一口大に切り、レタスは4〜5cm幅に切る。春雨は水に浸して戻す。
- 肉団子の材料を合わせてよく練り混ぜる。
- 鍋に(a)を煮立て2.を直径2cmに丸めて入れる。煮立ったら弱火にしてアクを除き(b)で調味し1.を加えて肉団子に火が通るまで煮る。
★トマトはファーストトマト、桃太郎でもよいでしょう。
◆きのことルッコラのサラダ〈材料4人分・1人分86kcal〉
しめじ類…………………100g
生椎茸……………………6枚
ルッコラ…………………200g
にんにくの薄切り………1片
オリーブ油………………大2
バルサミコ酢……………大2
塩…………………………少量
胡椒………………………少量
粒入りマスタード………小1
- しめじは石づきを除いてほぐし、椎茸は軸を除いて薄切りにする。
- ルッコラは食べやすくちぎる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ってにんにくがきつね色になったら1.を加えて炒める。塩と胡椒で調味し、しんなりとなったら火を消す。
- ボウルにルッコラを入れて3.を加え、バルサミコ酢とマスタードを加えて和える。