三重〜る

今日の満点クッキング

今日は今が旬のサンマを使った料理をご紹介しましょう。旬のサンマには魚油が豊富なので、油を逃さず調理できる「サンマのみょうが風味煮」と、それによく合う「きのことわかめの中国風スープ」です。
◆サンマのみょうが風味煮〈材料4人分・1人分359kcal〉
 サンマ……………………4尾

 (a)
  水…………………1カップ
  酒………………………大4
  酢………………………大4
  砂糖……………………大2

 醤油………………………大2
 生姜汁…………………1片分
 みょうが…………………4個
  1. サンマは頭を落として4cm幅の筒状に切り、ワタを除いて流水で洗って水気をふく。
  2. 鍋に(a)を煮立て1.を重ねないように並べ入れる。煮立ったらアクを除いて醤油と生姜汁を加えて、フタをずらして弱火で5分煮る。
  3. みょうがは縦半分に切り、芯を除いて斜め薄切りにし2.に加える。火を強めて一煮立ちしたら火を消す。


◆きのことわかめの中国風スープ〈材料4人分・1人分23kcal〉

 なめこ……………1袋(100g)
 えのき茸…………1袋(100g)
 生わかめ………………… 20g

 (a)
  水…………………4カップ
  鶏ガラ顆粒だし………小2

  片栗粉…………………大1
  水………………………大1

 豆板醤……………………少々
 胡椒………………………少々
  1. 生わかめは洗って食べやすく切る。えのき茸は石づきを除いて長さを半分に切り、ほぐす。なめこは、サッと洗う。
  2. 鍋に(a)を煮立てて1.を入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、胡椒をふる。
  3. 器に盛って豆板醤を落とす。



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