三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、山椒の風味が食欲をそそる「牛肉とごぼうのさっと煮」と、生トマトの酸味と玉葱の甘味を生かした「生トマトとエビのチリソース炒め」をご紹介します。
◆牛肉とごぼうのさっと煮〈材料4人分・1人分291kcal〉
 牛ロース薄切り肉………300g
 ごぼう……………………300g
 実山椒……………………小2
 酒………………… 2/3カップ
 薄口醤油…………………大4
 水……………………1カップ
 みょうが…………………2個
 青じそ……………………10枚
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. みょうがは薄切り、しそは千切りにしてそれぞれ水にさらして水気をきる。
  3. たっぷりの熱湯で肉をサッと湯がき、アクを除く。
  4. 鍋に酒を煮立て、醤油を加えて肉を入れて中火で2〜3分煮る。ごぼう、実山椒、水を加え、フタをして弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、しそを天盛りにしてみょうがを添える。


◆生トマトとエビのチリソース炒め〈材料4人分・1人分129kcal〉

 エビ……………………………300g
 トマト…………… 大4個(700g)
 玉葱(みじん切り)…………1個

 (a)
  生姜(みじん切り)………大1
  にんにく(みじん切り)…1片
  豆板醤………………………小1

 オイスターソース……………小2
 塩…………………………… 小1/2
 サラダ油………………………大2

  片栗粉………………………大1
  水……………………………大2
  1. エビは背ワタを除いて洗い、サッと茹でる。
  2. トマトは皮を湯むきし、種を除いて一口大に切る。
  3. フライパンに油を熱し(a)を炒めて香りを立て、玉葱を加えて透明になるまで炒める。
  4. トマトを加えてとろけるまで炒め、オイスターソースを加え、塩で味をととのえる。
  5. エビを加えてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。



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