三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、チーズを混ぜた衣がさばの臭みを消し、冷めてもおいしくいただける「さばのミラノ風ソテー」と「ごぼうサラダ」をご紹介します。レタスのコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆さばのミラノ風ソテー〈材料4人分・1人分525kcal〉
 さば………………………4切
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 小麦粉……………………適量

 〜衣〜
  生パン粉……1・1/2カップ
  粉チーズ……… 1/2カップ
  卵………………………3個

 サラダ油…………………大2

 〜付け合わせ〜
 グリーンアスパラ………1束
 バター……………………大2
 塩…………………………少々
  1. ボールに衣の材料を合わせ、しっとりするまでよく混ぜておく。
  2. さばに塩・胡椒をして下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 2.のさば1切ずつに1.を両面につけて、手で軽く押さえつけるようになじませ厚みを均一にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して3.を入れ、弱火で両面がきつね色になるまでじっくりと焼き、中まで火を通す。
  5. 付け合わせのグリーンアスパラは、根元の堅い部分を切り落とし、はかまをピーラーでむき、食べやすい長さに切る。フライパンでバターと炒め、塩で味をととのえる。
  6. 4.と5.を盛り付ける。
★お弁当のおかずにする場合やお子様用には、衣をつける前にさばを食べやすく切っておくと良いでしょう。


◆ごぼうサラダ〈材料4人分・1人分170kcal〉

 ごぼう……………………2本
 セロリ……………………1本
 ロースハム………………4枚

 〜ドレッシング〜
  サラダ油………………大3
  酢………………………大1
  白ワイン………………小2
  粒マスタード…………小2
  塩…………………… 小1/4
  胡椒……………………少々
  1. ごぼうはたわしでこすって泥と表面の黒い皮をこそげ落として洗う。3cm長さの薄い短冊切りにし、酢水に浸けてアク抜きをする。
  2. セロリは葉と筋を取り、ごぼうと同じ大きさに切る。ハムも同様に切る。
  3. たっぷりの湯にごぼうを入れ、表面が透き通る程度にサッと茹で、ザルに上げて茹で汁をきる。
  4. ボールにドレッシングの材料を合わせ、あら熱が取れたごぼうを入れて和え、セロリとハムも加えて和える。
  5. 器に盛り、冷やしてからいただく。



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