◆豚肉とレタスの炒め物〈材料4人分・1人分138kcal〉
 豚薄切り肉………………200g
 (a)
  醤油……………………大1
  酒………………………大1
  豆板醤……………… 小1/2
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 チンゲン菜………………1株
 レタス…………………小1玉
 サラダ油…………………大1
 塩……………………… 小2/3
- 豚肉は一口大に切り(a)を入れ、もみこみ15分おく。
- にんにく・生姜は千切りにする。
- チンゲン菜は斜め切りにする。
- レタスは一口大に手でちぎる。
- フライパンにサラダ油を熱し2.を入れ、香りが出たら1.を入れ炒め、豚肉の色が変わったらチンゲン菜・レタスを加え強火でサッと炒め、塩で味をととのえる。
◆焼き鮭のみぞれ和え〈材料4人分・1人分80kcal〉
 甘塩鮭……………………2切
 三つ葉………………… 1/3束
 大根………………………450g
 (a)
  塩…………………… 小1/2
  砂糖………………大1・1/2
  酢………………………大3
- 鮭は焼いてほぐしておく。
- 三つ葉は2cm長さに切る。
- 大根はすりおろし、軽く水気を絞る。
- (a)を合わせる。
- 1.・2.・3.・4.を食べる直前に和える。