◆牛肉ロールの煮物〈材料4人分・1人分212kcal〉
 牛もも薄切り肉…………200g
 人参………………………100g
 じゃが芋…………………1個
 サラダ油…………………大1
 (a)
  出し汁……………… 100ml
  醤油……………………大2
  みりん…………………大1
  酒………………………大1
  砂糖……………………大1
- 人参は千切りにする。
- じゃが芋は1cm角の拍子木に切る。
- 1.・2.を下茹でしておく。
- 牛肉を1枚ずつ広げ、人参・じゃが芋が中心にくるようにおき、巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、全体に焦げ目がつくように焼き(a)を加えて時々返しながら煮る。
- 汁気が少し残る位で火を止め、盛り付ける。
★巻く野菜はアスパラなど好みの野菜にかえてもいいでしょう。
◆ひじきのごま和え〈材料4人分・1人分58kcal〉
 ひじき(乾)…………… 20g
 人参……………………… 40g
 さやいんげん……………4本
 (a)
  白すりごま……………大3
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大2
- ひじきは洗って30分ほど水につけ戻す。
- 人参は3cm長さの短冊に切る。
- 1.・2.を茹でて水気をきる。
- さやいんげんは塩茹でし、長さを半分に切る。
- (a)を合わせ3.・4.を和える。