三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉ロールの煮物」と「ひじきのごま和え」をご紹介します。きのこソテーをご一緒に。
◆牛肉ロールの煮物〈材料4人分・1人分212kcal〉
 牛もも薄切り肉…………200g
 人参………………………100g
 じゃが芋…………………1個
 サラダ油…………………大1

 (a)
  出し汁……………… 100ml
  醤油……………………大2
  みりん…………………大1
  酒………………………大1
  砂糖……………………大1
  1. 人参は千切りにする。
  2. じゃが芋は1cm角の拍子木に切る。
  3. 1.・2.を下茹でしておく。
  4. 牛肉を1枚ずつ広げ、人参・じゃが芋が中心にくるようにおき、巻く。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、全体に焦げ目がつくように焼き(a)を加えて時々返しながら煮る。
  6. 汁気が少し残る位で火を止め、盛り付ける。
★巻く野菜はアスパラなど好みの野菜にかえてもいいでしょう。


◆ひじきのごま和え〈材料4人分・1人分58kcal〉

 ひじき(乾)…………… 20g
 人参……………………… 40g
 さやいんげん……………4本

 (a)
  白すりごま……………大3
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大2
  1. ひじきは洗って30分ほど水につけ戻す。
  2. 人参は3cm長さの短冊に切る。
  3. 1.・2.を茹でて水気をきる。
  4. さやいんげんは塩茹でし、長さを半分に切る。
  5. (a)を合わせ3.・4.を和える。



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