◆パイナップル炒飯〈材料4人分・1人分404kcal〉
 パイナップル……………………1個
 玉葱…………………………… 1/2個
 ハム………………………………5枚
 サラダ油…………………………大1
 ミックスベジタブル…… 1/2カップ
 ご飯…………………………茶碗4杯
 (a)
  ケチャップ……………………大2
  塩………………………………少々
  胡椒……………………………少々
 パセリ………………………… 1/2枝
- パイナップルは縦に1/3位を切り落とし、縁から1cm位のところに縁に沿って包丁を差し込み、中身をくり抜いて器を作る。
- くり抜いた中身は、芯を除いて1cm厚さの一口大に切る。
- 玉葱は粗いみじん切りにする。
- ハムは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し3.を入れてしんなりするまで炒め4.とミックスベジタブルを加えさらに炒め、ご飯も加えてよく炒め2.を加えてサッと炒め(a)で味をととのえる。
- 1.に5.を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
◆トマトのサラダ〈材料4人分・1人分147kcal〉
 トマト……………………4個
 じゃが芋…………………1個
 人参…………………… 1/3本
 きゅうり……………… 1/2本
 マヨネーズ………………大4
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
- トマトは上から1.5cm位のところを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
- じゃが芋・人参は1cm角に切り、それぞれ茹でておく。
- きゅうりも1cm角に切る。
- 2.・3.をマヨネーズで和え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 4.を1.のカップに詰める。