三重〜る

今日の満点クッキング

パイナップルの器に盛り付けた炒飯は見た目にも食欲をそそります。パーティー等では人気の一品です。モロヘイヤスープを組み合わせてみてください
◆パイナップル炒飯〈材料4人分・1人分404kcal〉
 パイナップル……………………1個
 玉葱…………………………… 1/2個
 ハム………………………………5枚
 サラダ油…………………………大1
 ミックスベジタブル…… 1/2カップ
 ご飯…………………………茶碗4杯

 (a)
  ケチャップ……………………大2
  塩………………………………少々
  胡椒……………………………少々

 パセリ………………………… 1/2枝
  1. パイナップルは縦に1/3位を切り落とし、縁から1cm位のところに縁に沿って包丁を差し込み、中身をくり抜いて器を作る。
  2. くり抜いた中身は、芯を除いて1cm厚さの一口大に切る。
  3. 玉葱は粗いみじん切りにする。
  4. ハムは1cm角に切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し3.を入れてしんなりするまで炒め4.とミックスベジタブルを加えさらに炒め、ご飯も加えてよく炒め2.を加えてサッと炒め(a)で味をととのえる。
  6. 1.に5.を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。


◆トマトのサラダ〈材料4人分・1人分147kcal〉

 トマト……………………4個
 じゃが芋…………………1個
 人参…………………… 1/3本
 きゅうり……………… 1/2本
 マヨネーズ………………大4
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. トマトは上から1.5cm位のところを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
  2. じゃが芋・人参は1cm角に切り、それぞれ茹でておく。
  3. きゅうりも1cm角に切る。
  4. 2.・3.をマヨネーズで和え、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 4.を1.のカップに詰める。



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