◆きすのから揚げトマトあん〈材料4人分・1人分93kcal〉
  きす……………………8匹
  塩…………………… 小1/3
  胡椒……………………少々
  片栗粉…………………大2
 揚げ油……………………適量
 トマト……………………2個
 長葱………………………1本
 生姜……………………1かけ
 スープ………………1カップ
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
 醤油………………………小1
 砂糖………………………小1
  片栗粉…………………小2
  水………………………小2
- きすは腹開きして塩・胡椒し、薄く片栗粉をまぶして170℃の油で3分位揚げ、いったん取り出しておき、油の温度を185℃位に上げてもう一度カラリと揚げる。
- トマトは1cm厚さの櫛型に切り、長葱は斜め薄切り、生姜は千切りにする。
- 鍋にスープを煮立て2.を入れ、再び煮立ったら塩・胡椒・醤油・砂糖で味をととのえ、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を鍋肌から流し込んで香りをつける。
- 器に1.を盛り付け3.のあんをかける。
◆ゴーヤチャンプルー〈材料4人分・1人分167kcal〉
 ゴーヤ……………………1本
 豆腐………………………1丁
 油揚げ……………………1枚
 干し椎茸…………………3枚
 サラダ油…………………大1
 (a)
  スープ…………………大3
  酒………………………大1
  塩…………………小1・1/2
  胡椒……………………少々
  醤油……………………少々
 卵…………………………2個
- 豆腐は布巾に包み、重石をして水気を切る。
- 油揚げは縦半分に切り、横に千切りする。
- ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンでこそげ取り、6〜7mm幅の斜め切りにする。
- 椎茸は水で戻し、千切りにする。
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませて3.のゴーヤをサッと炒め、椎茸と油揚げを加えて炒め、豆腐を手で大きく割りながら加えて炒め(a)を加えて味をととのえ、溶き卵を回し入れ、大きく炒め合わす。
★焼きナスを組み合わせてください。