三重〜る

今日の満点クッキング

きすのから揚げトマトあんはパリッと揚げたきすにトマトのさっぱりあんがよく合い、夏バテ気味の時にお薦めの一品です。ゴーヤチャンプルーと共に夏バテを解消してください。
◆きすのから揚げトマトあん〈材料4人分・1人分93kcal〉
  きす……………………8匹
  塩…………………… 小1/3
  胡椒……………………少々
  片栗粉…………………大2

 揚げ油……………………適量
 トマト……………………2個
 長葱………………………1本
 生姜……………………1かけ
 スープ………………1カップ
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
 醤油………………………小1
 砂糖………………………小1

  片栗粉…………………小2
  水………………………小2
  1. きすは腹開きして塩・胡椒し、薄く片栗粉をまぶして170℃の油で3分位揚げ、いったん取り出しておき、油の温度を185℃位に上げてもう一度カラリと揚げる。
  2. トマトは1cm厚さの櫛型に切り、長葱は斜め薄切り、生姜は千切りにする。
  3. 鍋にスープを煮立て2.を入れ、再び煮立ったら塩・胡椒・醤油・砂糖で味をととのえ、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を鍋肌から流し込んで香りをつける。
  4. 器に1.を盛り付け3.のあんをかける。


◆ゴーヤチャンプルー〈材料4人分・1人分167kcal〉

 ゴーヤ……………………1本
 豆腐………………………1丁
 油揚げ……………………1枚
 干し椎茸…………………3枚
 サラダ油…………………大1

 (a)
  スープ…………………大3
  酒………………………大1
  塩…………………小1・1/2
  胡椒……………………少々
  醤油……………………少々

 卵…………………………2個
  1. 豆腐は布巾に包み、重石をして水気を切る。
  2. 油揚げは縦半分に切り、横に千切りする。
  3. ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンでこそげ取り、6〜7mm幅の斜め切りにする。
  4. 椎茸は水で戻し、千切りにする。
  5. 中華鍋を空焼きし、油をなじませて3.のゴーヤをサッと炒め、椎茸と油揚げを加えて炒め、豆腐を手で大きく割りながら加えて炒め(a)を加えて味をととのえ、溶き卵を回し入れ、大きく炒め合わす。
★焼きナスを組み合わせてください。



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