三重〜る

今日の満点クッキング

ナスのチーズサンド焼きは、果肉がやわらかく、アクが少ない米ナスを使って作ってみましょう。トマトとモッツァレラチーズのサンドを組み合わせてみてください。
◆ナスのチーズサンド焼き〈材料4人分・1人分248kcal〉
 米ナス……………………2個
 塩・胡椒…………………少々
 小麦粉……………………大2
 オリーブ油………………大2
 にんにく………………1かけ
 ハム………………………4枚
 スライスチーズ…………4枚
 バジル……………………4枚

 (a)
  エクストラバージン
     オリーブ油……大2
  塩・胡椒………………少々
  1. 米ナスはヘタを切り落とし、両側の皮を薄く削り取り、厚みを縦に4等分に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くふる。
  2. フライパンにオリーブ油大1を熱し、つぶしたにんにくを加え、ナスの半量を並べ入れて両面を色よく焼き、器に取り出しておく。フライパンにオリーブ油大1を足して残りのナスも同様に焼き、一旦火を止める。
  3. フライパンのナスの上にハム・チーズを1枚ずつ重ねてのせ、その上に取り出しておいたナスをのせてサンドする。
  4. フライパンにフタをして弱火にかけ、チーズが溶けるまでじっくり焼く。
  5. バジルを細かく刻み(a)を加えてよく混ぜ4.にかける。


◆夏野菜のパスタスープ〈材料4人分・1人分71kcal〉

 トマト……………………3個
 南瓜………………………100g
 ナス………………………1個
 玉葱…………………… 1/4個
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油……………… 大2

 (a)
  チキンスープ……4カップ
  トマトピューレ………小2
  塩………………………少々

 カッペリーニ…………… 30g
 (細いパスタ)
  1. トマト・南瓜・ナスは1.5cm角に切り、玉葱は薄切りにする。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒め、玉葱も加えて透明になるまで炒め、ナスと南瓜を加え、トマトも加え、サッと炒める。
  4. (a)も加えて約20分煮込みながらアクを除く。
  5. カッペリーニを手で折りながら加え、さらに2分煮込む。
★バジルソースを加えていただいても美味しいでしょう。



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