三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「クレソンと三つ葉のチャーハン」とアミノ酸が豊富な黒酢を使った「油揚げときのこの黒酢スープ」で疲労回復メニューをご紹介します。
◆クレソンと三つ葉のチャーハン〈材料4人分・1人分335kcal〉
 ご飯………………茶碗4杯分
 にんにく…………………2片
 葱…………………………20cm
 クレソン……… 1束(40g)
 三つ葉………… 1束(40g)
 干しエビ…………………大2
 サラダ油…………………大1
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
 卵…………………………2個
  1. にんにくは薄く切り、葱は粗みじん切り、クレソンは茎を除き、三つ葉は3cm長さに切る。干しエビはひたひたのぬるま湯で戻し、粗く刻む。
  2. フライパンに油を熱しにんにくを色づくまで炒めて取り出す。
  3. 葱と干しエビを入れて炒め、香りが立ったらご飯を加えて塩・胡椒をする。
  4. ご飯の真ん中をあけ、卵を流し入れ、卵が半熟になったら全体を混ぜながら炒め、クレソンと三つ葉を加えてサッと炒める。皿に盛り、にんにくを散らす。


◆油揚げときのこの黒酢スープ〈材料4人分・1人分204kcal〉

 油揚げ…………………………1枚
 なめこ………………1袋(100g)
 しめじ…………1パック(100g)
 エリンギ……………2本(100g)

 (a)
  鶏ガラの素……………… 小1/2
  水……………………… 4カップ

	(b)
  黒酢(または酢)… 1/4カップ
  塩………………………… 小1/2
  胡椒……………………… 小2/3

  片栗粉………………………大1
  水……………………………大2

 卵………………………………1個
 ごま油…………………………小1
  1. 油揚げは縦長に半分に切り、端から細切りにする。しめじとエリンギは石づきを除き、しめじはほぐし、エリンギは食べやすく裂く。
  2. 鍋に1.となめこと(a)を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい除いて4〜5分煮る。
  3. (b)を加えて味をととのえ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 卵を割りほぐして流し入れ、ふんわりと浮いてきたらごま油を垂らして火を消す。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで