三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、酸味とコクがぴったりの「サンマのマヨネーズクリームソース」と、秋の風味いっぱいの「まいたけと長芋の和風サラダ」をご紹介します。
◆サンマのマヨネーズクリームソース〈材料4人分・1人分310kcal〉
 サンマ……………………4尾
 ごま油……………………大1
 塩…………………………少々

 (a)
  おろしにんにく………少々
  マヨネーズ……………大1
  生クリーム……………大1
  粒マスタード…………小1
  パセリ(乾燥)…… 小1/2
  1. サンマは水気を拭いて半分に切る。
  2. フライパンを熱してごま油をひき1.を並べ入れて塩をふり、フタをして中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返して両面をこんがりと焼き、火が通ったら器に盛る。
  3. (a)の材料を混ぜ合わせ2.にかけ、最後にパセリをふる。


◆まいたけと長芋の和風サラダ〈材料4人分・1人分53kcal〉

 まいたけ………………1パック
 醤油…………………………小1
 長芋…………………………200g
 だし…………………………大4
 酢……………………………小3
 塩……………………………少々
 小葱(小口切り)…………1本
  1. まいたけは石づきを除いて小房に分け、網で焼き、醤油をふる。長芋は薄い短冊切りにする。
  2. だしと酢、塩を合わせて長芋も和え、まいたけも加えて和える。
  3. 器に盛り、小葱を散らす。
★野菜のお味噌汁とご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで