三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、じゃが芋の代わりにおからを使って作る「おからコロッケ」と、豆乳で作ったホワイトソースを使った「鮭とブロッコリーのパスタ」をご紹介します。
◆おからコロッケ〈材料4人分・1人分323kcal〉
 生おから……………………200g
 ロースハム……… 4枚(60g)
 玉葱………………1/3個(60g)
 塩水…(水1カップ+塩小1)

 (a)
  マヨネーズ………………大4
  パセリ(みじん切り)…少々
  塩…………………………少々
  胡椒………………………少々

 小麦粉………………………適量
 溶き卵………………………適量
 パン粉………………………適量
 揚げ油………………………適量
 キャベツ(千切り)………200g
 レモン………………………4切
  1. ハムはみじん切りにする。玉葱は薄く切って塩水に5分浸し、汁気をかたく絞る。
  2. おから・1.・(a)を混ぜ合わせ、8等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、175℃の油でカラリと揚げる。
  3. キャベツとともに盛り合わせ、レモンを添える。


◆鮭とブロッコリーのパスタ〈材料4人分・1人分610kcal〉

 生鮭………………………4切

 (a)
  白ワイン………………大2
  塩………………………少量
  胡椒……………………少量

 バター……………………大3
 小麦粉……………………大3
 無調整豆乳…………… 600cc
 スパゲティー…………乾240g
 ブロッコリー……………1株
  1. 鮭は(a)をふり、ラップして電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら骨と皮を除いて粗くほぐす。
  2. バターで小麦粉を色づかないように炒め、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 塩少量を加えた熱湯でスパゲティーを茹でる。同様に、ブロッコリーも小房に分けて茹で、ザルに上げる。
  4. 3.をボールに入れ、鮭と2.のソースを加えてからめ合わせる。



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