三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お弁当にもおつまみにもおすすめの「アスパラの牛肉巻きフライ」と夏の常備菜にビタミン豊富な「かぼちゃのマリネ」をご紹介します。ミネストローネをご一緒にどうぞ。
◆アスパラの牛肉巻きフライ〈材料4人分・1人分288kcal〉
 牛ももスライス…………300g
 塩・胡椒…………………少々
 グリーンアスパラ………2束
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量

 〜ソース〜
  トマトケチャップ……大4
  ウスターソース………大3
  粒マスタード…………大1
  1. アスパラは根元1cm程度を切り落とし、かたい部分は皮むき器で薄く皮をむく。真ん中の部分のはかまは、包丁で取る。
  2. 牛肉は塩・胡椒で下味をつける。
  3. 牛肉を広げアスパラを1本ずつ(細ければ2本)巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番で衣をつける。
  4. ソースの材料を合わせておく。
  5. 揚げ油を180℃に熱し3.を揚げる。
  6. 5.を食べやすいように2つに切って皿に盛り、ソースを添える。
★ソースではなくレモンと塩でさっぱりといただくのも良いでしょう。


◆かぼちゃのマリネ〈材料4人分・1人分199kcal〉

 かぼちゃ(約600g)… 1/2個
 玉葱…………………… 1/2個
 ミニトマト………………4個

 〜マリネ液〜
  オリーブ油……………大4
  酢………………………大4
  白ワイン………………大1
  砂糖……………………小1
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
  1. かぼちゃは、皮と種・わたを取り除き、ラップでくるんで電子レンジで加熱し、やわらかくする。
  2. 玉葱は薄くスライスし、20分程度水にさらした後、手で軽く絞る。
  3. 1.のかぼちゃを5mm@厚さの一口大に切る。
  4. ボウルにマリネ液を合わせ2.と3.を加え、30分程度冷蔵庫で漬ける。
  5. 器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで