◆アスパラの牛肉巻きフライ〈材料4人分・1人分288kcal〉
 牛ももスライス…………300g
 塩・胡椒…………………少々
 グリーンアスパラ………2束
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 〜ソース〜
  トマトケチャップ……大4
  ウスターソース………大3
  粒マスタード…………大1
- アスパラは根元1cm程度を切り落とし、かたい部分は皮むき器で薄く皮をむく。真ん中の部分のはかまは、包丁で取る。
- 牛肉は塩・胡椒で下味をつける。
- 牛肉を広げアスパラを1本ずつ(細ければ2本)巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番で衣をつける。
- ソースの材料を合わせておく。
- 揚げ油を180℃に熱し3.を揚げる。
- 5.を食べやすいように2つに切って皿に盛り、ソースを添える。
★ソースではなくレモンと塩でさっぱりといただくのも良いでしょう。
◆かぼちゃのマリネ〈材料4人分・1人分199kcal〉
 かぼちゃ(約600g)… 1/2個
 玉葱…………………… 1/2個
 ミニトマト………………4個
 〜マリネ液〜
  オリーブ油……………大4
  酢………………………大4
  白ワイン………………大1
  砂糖……………………小1
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
- かぼちゃは、皮と種・わたを取り除き、ラップでくるんで電子レンジで加熱し、やわらかくする。
- 玉葱は薄くスライスし、20分程度水にさらした後、手で軽く絞る。
- 1.のかぼちゃを5mm@厚さの一口大に切る。
- ボウルにマリネ液を合わせ2.と3.を加え、30分程度冷蔵庫で漬ける。
- 器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾る。