三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ヨーグルトソースでさっぱりといただく「たらのカレームニエル」と焼いた茄子の香ばしさが夏にぴったりの「焼き茄子の和風サラダ」をご紹介します。
◆たらのカレームニエル〈材料4人分・1人分205kcal〉
 たら…………………………4切
 塩・胡椒……………………少々
 小麦粉………………………大2
 カレー粉……………………小1
 バター………………………大2

 〜ヨーグルトソース〜
  プレーンヨーグルト……大2
  マヨネーズ………………大2

 〜付け合せ〜
  カリフラワー………… 1/2株
  ピーマン…………………2個
  バター……………………大1
  塩・胡椒…………………少々
  1. たらは水気をふいて、塩・胡椒で下味をつけ、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまんべんなくまぶす。
  2. 付け合せのカリフラワーは小房に分け、酢を少々入れた熱湯で下茹でしておく。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の輪切りにする。
  3. ヨーグルトソースを合わせておく。
  4. 付け合せを仕上げる。フライパンにバターを溶かし、カリフラワーとピーマンを炒め、塩・胡椒で味をととのえ、皿に盛り付けておく。
  5. 1.の余分な粉を落とし、バターを溶かしたフライパンで両面をきつね色に焼き上げる。
  6. 4.の皿に盛り付け、ヨーグルトソースをかける。


◆焼き茄子の和風サラダ〈材料4人分・1人分93kcal〉

 茄子………………………6本
 トマト……………………1個
 ホールコーン缶………小1缶
 大葉………………………10枚

 〜ドレッシング〜
  サラダ油………………大5
  酢………………………大4
  白ワイン………………大1
  醤油……………………小1
  砂糖……………………少々
  塩・胡椒………………適量
  1. 茄子は包丁で数箇所切れ目を入れ、焼き網の上で回しながら焼く。
  2. 皮が黒くなるまで焼いたら、水にとって皮をむき、ヘタを取って縦半分、長さも半分に切る。
  3. トマトは2cm角に切り、コーンは汁気をきる。大葉は細く千切りにする。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
    ※サラダ油は、一度に全部加えず他の材料に少しずつ加え混ぜる。
  5. 茄子・トマト・コーンをドレッシングで和え、器に盛る。
  6. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、最後に大葉を上にのせる。
★じゃが芋とキャベツのコンソメスープをご一緒にどうぞ。



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