三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、こってりした味付けでご飯のすすむ「豚バラ肉と茄子の煮物」と豆板醤の辛味がアクセントの「たこときゅうりのピリ辛サラダ」と「トマトと干しえびのスープ」をご紹介します。
◆豚バラ肉と茄子の煮物〈材料4人分・1人分572kcal〉
 豚バラかたまり肉………400g
 茄子………………………4本

 (a)
  生姜……………………1片
  長葱………………… 1/3本
  酒………………………大2
  塩………………………少々

 (b)
  水…………………3カップ
  醤油……………………大3
  酒………………………大2
  砂糖……………………大2
  みりん…………………大1

 揚げ油……………………適量
 水溶き片栗粉……………適量
  1. 鍋に豚バラ肉と(a)、肉がかぶるくらいの水を入れ、約40分煮る。
  2. 1.の肉を取り出し(煮汁は捨てる)1cm程度の厚さに切り、鍋に並べ(b)を加え、ときどき煮汁をかけながら、やわらかくなるまで煮る。
  3. 茄子はヘタをとり、表面に細かく切り目を入れて、中温に熱した揚げ油で揚げ、熱いうちに2.の煮汁に浸す。
  4. 器に肉と茄子を盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて上からかける。


◆たこときゅうりのピリ辛サラダ〈材料4人分・1人分85kcal〉

 茹でたこの足…………………2本
 きゅうり………………………2本

 〜合わせ調味料〜
  醤油…………………………大2
  酢……………………………大2
  豆板醤…………………… 小1/4
  すりおろしたにんにく……少々
  1. きゅうりは両端を落として、まな板の上で回しながら一口大の乱切りにする。たこも同じ大きさに切る。
  2. 合わせ調味料を混ぜ合わせ1.を和える。
  3. 器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


◆トマトと干しえびのスープ〈材料4人分・1人分68kcal〉

 トマト(完熟)…………1個
 チンゲン菜………………1株
 玉葱…………………… 1/2個
 干しえび…………………大1
 ごま油………………大1・1/2
 酒…………………………小2
 塩………………………小1弱
  1. 干しえびは、ぬるま湯1カップに浸し、殻を取り除く。(戻し汁は捨てない)
  2. トマトはヘタを切り落とし、6〜8つのくし形に切る。玉葱は4つのくし形に切り、バラバラにほぐす。チンゲン菜は、3cmくらいの長さに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、トマト・チンゲン菜・玉葱を炒め1.のえびと戻し汁・水3カップを加えて煮込む。
  4. 3.のチンゲン菜がやわらかくなったら酒と塩を加え、味をととのえる。



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