◆五目焼うどん〈材料4人分・1人分597kcal〉
 茹でうどん………………4玉
 豚薄切り肉………………200g
 (a)
  酒………………………大1
  醤油……………………小2
 人参……………………… 50g
 キャベツ…………………3枚
 ピーマン…………………2個
 生椎茸……………………4枚
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………5cm
 サラダ油…………………大5
 醤油………………………大2
- 豚肉は細切りにして(a)で下味をつける。
- 人参・キャベツは千切りにする。
- ピーマンはヘタと種をとり、千切りにする。
- 椎茸は石突きを切り、薄切りにする。
- 生姜は千切り、長葱は斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大2を熱し5.を炒めて香りが出たら豚肉・野菜の順に炒め、取り出す。
- フライパンにサラダ油大3を足し、うどんを炒め6.を戻し混ぜ合わせ、醤油をまわし入れ、炒め混ぜる。
◆ザーサイと豆腐のサラダ〈材料4人分・1人分108kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 胡瓜………………………2本
 ザーサイ………………… 30g
 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 (a)
  醤油………………大1・1/2
  酢………………………大1
  酒…………………… 大1/2
  豆板醤…………………小1
  ごま油…………………小1
- 豆腐は適宜に切り、水気をきる。
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにし塩少々をして、しんなりさせ水気を絞る。
- ザーサイ、長葱、生姜はみじん切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ、長葱・生姜を入れる。
- 豆腐を器にのせ、胡瓜、ザーサイをのせて4.をかける。