◆豚キムチ〈材料4人分・1人分207kcal〉
 豚薄切り肉………………200g
 キムチ……………………150g
 もやし……………………1袋
 にら……………………… 80g
 ごま油……………………大1
 醤油………………………大1
- 豚肉は一口大に切る。
- キムチはざく切りにする。
- もやしは洗ってひげ根をとる。
- にらは3〜4cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し1.を炒め、火が通ったら3.4.を入れて炒める。
- 炒まったら2.を入れ醤油で味をととのえる。
◆ほうれん草のみぞれ酢和え〈材料4人分・1人分57kcal〉
 ほうれん草………………1束
 (a)
  醤油……………………大1
  出し汁…………………大2
 しらす干し……………… 50g
 トマト……………………1個
 大根おろし…………1カップ
 (b)
  酢………………………大3
  砂糖……………………大1
- ほうれん草は茹でて、水気をきり、食べやすい大きさに切り(a)をかけ下味をつける。
- トマトは湯むきし、種を取り除き1cm角に切る。
- (b)を合わせる。
- 大根おろしは少し水気をきる。
- 2.3.4.としらす干しを混ぜる。
器にほうれん草を盛り5.をかける。