三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚キムチ」と「ほうれん草のみぞれ酢和え」をご紹介します。わかめスープをご一緒に。
◆豚キムチ〈材料4人分・1人分207kcal〉
 豚薄切り肉………………200g
 キムチ……………………150g
 もやし……………………1袋
 にら……………………… 80g
 ごま油……………………大1
 醤油………………………大1
  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. キムチはざく切りにする。
  3. もやしは洗ってひげ根をとる。
  4. にらは3〜4cm長さに切る。
  5. フライパンにごま油を熱し1.を炒め、火が通ったら3.4.を入れて炒める。
  6. 炒まったら2.を入れ醤油で味をととのえる。


◆ほうれん草のみぞれ酢和え〈材料4人分・1人分57kcal〉

 ほうれん草………………1束

 (a)
  醤油……………………大1
  出し汁…………………大2

 しらす干し……………… 50g
 トマト……………………1個
 大根おろし…………1カップ

 (b)
  酢………………………大3
  砂糖……………………大1
  1. ほうれん草は茹でて、水気をきり、食べやすい大きさに切り(a)をかけ下味をつける。
  2. トマトは湯むきし、種を取り除き1cm角に切る。
  3. (b)を合わせる。
  4. 大根おろしは少し水気をきる。
  5. 2.3.4.としらす干しを混ぜる。 器にほうれん草を盛り5.をかける。



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