三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏の薬味ソース」と「えのき茸のごま酢和え」をご紹介します。もやしのスープをご一緒に。
◆鶏の薬味ソース〈材料4人分・1人分270kcal〉
 鶏むね肉…………………2枚
 長葱(青い部分)………少々
 生姜の皮…………………少々
 パセリ……………………1枝
 長葱………………………5B
 生姜……………………1かけ

 (a)
  醤油……………………大2
  砂糖……………………小2
  レモン汁………………大2
  胡椒……………………少々
  茹で汁…………………大1

 トマト……………………2個
  1. 鍋に長葱・生姜の皮・鶏肉を入れ、鶏肉がつかるくらいの水を入れ、茹でて、冷ます。
  2. パセリ・長葱・生姜をみじん切りにする。
  3. ボウルに(a)を合わせる。
  4. 3.へ2.を入れる。
  5. 1.をそぎ切りにする。
  6. トマトをよく冷やしておき、縦半分に切り、5mm厚さに切って皿に並べ5.を盛り4.をかける。


◆鶏えのき茸のごま酢和え〈材料4人分・1人分26kcal〉

 えのき茸…………………2袋

 (a)
  すりごま………………5g
  酢………………………大3
  みりん…………………大1
  砂糖………………… 大1/2
  塩…………………… 小1/2
  1. えのき茸は石突きを切り、長さを半分に切り、茹でてザルにあげ水気をきる。
  2. (a)を合わせる。
  3. 1.を2.で和える。



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