◆おこりんぼうのペンネ〈材料4人分・1人分366kcal〉
  ペンネ………………………200g
  塩……………………………適量
  サラダ油……………………適量
 にんにく………………………1片
 赤唐辛子…………………… 1/2本
 玉葱………………………… 1/2個
 オリーブ油……………………大1
 ポモドーロパスタソース……1瓶
 (トマト&バジル)
 ツナ缶………………………小1缶
 パルメザンチーズ……………大1
 イタリアンパセリ……………少々
 バジル(2葉)………………4葉
- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 沸騰した湯に塩とサラダ油を加えて、ペンネを茹でる。
- オリーブ油で1.を炒め2.も加えてさらに炒め、パスタソースを加える。
- 4.に茹でたペンネを入れて軽く合わせツナ缶をほぐして加え混ぜる。
- お皿に盛りつけ、パルメザンチーズと粉パセリをふりかけ、バジルを飾る。
★じゃが芋のビシソワーズ(冷たいスープ)をご一緒にどうぞ。
◆かぼちゃとエビの一口揚げ〈材料4人分・1人分192kcal〉
  かぼちゃ………200g
  エビ……………150g
  卵………………1個
  大葉……………4枚
  塩…………… 小1/2
  片栗粉…………大1
 揚げ油……………適量
 大葉………………8枚
 レモン………… 1/2個
 生姜……………1かけ
 (a)
  出し汁…………大4
  醤油………大1・1/2
  砂糖……………少々
- かぼちゃは種を取り、粗く切って強火で蒸し、熱いうちにつぶしておく。
- エビは背ワタを除き、殻をむいて5mm幅に切る。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり泡立てる。
- 1.に卵黄、大葉のみじん切り・塩・片栗粉を混ぜ、泡立てた卵白も2〜3回に分けて混ぜ込む。
- 4.をスプーンで一口大にすくって形を整え、180℃の油で色よく揚げる。
- お皿に大葉を敷いて5.を盛りつけ、くし型切りのレモンとおろし生姜をあしらう。
- つけ醤油((a)を合わせて煮立てる)を添える。