三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のいり焼き」と「豆腐とカニの炒め物」をご紹介します。時間のない時にお奨めの一品です。トマトのサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉のいり焼き〈材料4人分・1人分281kcal〉
 豚ロース(塊)…………300g
 にんにく………………1かけ

 (a)
  酒………………………大3
  醤油……………………大2
  ごま油…………………大1
  胡椒……………………少々

 レタス………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1

 (b)
  酒………………………大2
  塩…………………… 小1/3

 サラダ油…………………大1
 片栗粉……………………大3
  1. 豚肉は7mm厚さの一口大に切り、たたきつぶしたにんにくと(a)を混ぜた中に30分ほど漬けておく。
  2. レタスは大きめの一口大にちぎる。
  3. 中華鍋に油を熱し2.をサッと炒め(b)を加えて味付けし、器に盛りつける。
  4. 1.の豚肉と漬け汁を別々にする。
  5. 中華鍋を熱し、サラダ油大1をなじませ4.の豚肉に片栗粉をまぶして両面焼き4.の肉の漬け汁を加えて味をからませ3.のレタスの上に盛りつける。


◆豆腐とカニの炒め物〈材料4人分・1人分175kcal〉

 絹ごし豆腐………………1丁
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大3
 カニ缶……………………100g

 (a)
  スープ……………1カップ
  醤油………………大1・1/2
  酒………………………大1
  砂糖……………………小1
  塩………………………小1

  片栗粉…………………小1
  水………………………小1

 グリンピース……………大2
 ラー油……………………少々
  1. 豆腐は厚みを半分にして1.5cm角に切り、沸騰した湯に入れて1分ほど茹でて水気を切る。
  2. 生姜をつぶして油で炒め、ほぐしたカニを混ぜ(a)と1.の豆腐を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、グリンピースも加えてひと混ぜする。
  3. ラー油を加えて火を止め、お皿に盛りつける。



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