三重〜る

今日の満点クッキング

今日は夏野菜をたっぷり使って夏を満喫してみましょう。きゅうりとわかめの酢の物を組み合わせてみてください。
◆鶏肉ととうもろこしの寄せ焼き〈材料4人分・1人分264kcal〉
  鶏もも肉………………1枚
  塩………………………少々

 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン…………… 1/2個
 玉葱…………………… 1/4個
 干し椎茸…………………2枚
 とうもろこし……………1本
 卵…………………………1個
 小麦粉……………………大4
 塩…………………………少々
 生姜……………………1かけ

 〜三杯酢〜
  醤油……………………大3
  酢………………………大2
  砂糖………………… 小1.5
  1. 鶏肉は1cm角に切って塩をふる。
  2. ピーマンは種を除き、玉葱とともに1cm角に切る。
  3. 干し椎茸は水で戻して石突きを除き、1cm角に切る。
  4. とうもろこしは少し包丁でそぎ取り、その周囲は包丁の背でしごいてすり鉢に入れ、粗くすりつぶす。
  5. 4.にほぐした卵・小麦粉・塩を加え1.・2.・3.も加え混ぜる。
  6. フライパンに油を薄く引き、スプーン等で食べやすい大きさに落とし、両面をこんがりと焼く。
  7. お皿に盛りつけ、おろし生姜と三杯酢を添える。


◆かぼちゃとなすの味噌そぼろ〈材料4人分・1人分199kcal〉

 かぼちゃ…………………300g
 なす………………………3本
 生姜……………………1かけ

 (a)
  出し汁……………2カップ
  みりん…………………大2
  醤油……………………小2
  塩…………………… 小1/4

 サラダ油…………………大1
 鶏ひき肉…………………100g
 赤味噌………………大1・1/2
 グリンピース……………大2
  1. かぼちゃは種を除き、皮を縞目にむいて3〜4cm角に切る。
  2. なすはヘタを切り落として縞目に皮をむき、3〜4cm大の乱切りにして水にさらし、水けを切る。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. 鍋に(a)を合わせ、かぼちゃを入れ煮始める。
  5. フライパンを熱して油をなじませ、生姜とひき肉を炒め、なすも加えて炒め4.に加える。
  6. かぼちゃがやわらかくなったら、煮汁少々で味噌を溶いて加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛りつけグリンピースを散らす。



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