三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、汁の酸味がさっぱりとした味わいの「韓国風冷たいそうめん」と「ゴーヤとイカの薄衣かき揚げ」をご紹介します。
◆韓国風冷たいそうめん〈材料4人分・1人分652kcal〉
 そうめん…………………乾8束
 鶏むね肉(皮付き)………2枚
 水………………………10カップ
 酒……………………………大4
 葱(青い部分)……………5cm
 生姜(薄切り)……………1片
 胡瓜…………………………1本
 ゆで卵………………………2個
 豆もやし(ゆでる)………100g
 白菜キムチ…………………120g
 みそ…………………………大8
 酢……………………………大5
 鶏のゆで汁……………8カップ
 小葱…………………………少量
  1. 鍋に水と酒、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で10分ゆで、そのまま冷ます。鶏肉を取り出して皮を除き身を裂く。
  2. 胡瓜は斜めに薄く切り、ゆで卵は半分、キムチは食べやすい大きさに切る。
  3. みそと酢を混ぜ合わせ、鶏のゆで汁を少しずつ混ぜ合わせる。
  4. そうめんは、ゆでて流水で洗って水気をきる。
  5. 器にそうめんを盛り、鶏肉、胡瓜、卵、もやし、キムチをのせ3.の汁を入れる。小葱を散らす。


◆ゴーヤとイカの薄衣かき揚げ〈材料4人分・1人分316kcal〉

 ゴーヤ…………………… 1/2本
 イカの胴…………………1ぱい
 小麦粉………………………少量

 〜 衣 〜
  小麦粉……………………大6
  塩…………………………少量
  片栗粉……………………大3
  ベーキングパウダー… 小1/2
  ごま油……………………小2
  水…………………………大6

 レモン………………………適量
 揚げ油………………………適量
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて薄切りにする。
  2. イカは表面に細かい切り目を入れて、1×3cmの短冊切りにし、小麦粉をまぶす。
  3. 衣の材料をさっくりと混ぜ合わせ、ゴーヤとイカを加えて混ぜ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
  4. 器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。



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