三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、かたまり肉をマリネにしてから焼く「豚バラ焼き肉」と「たたき胡瓜としめじのピリ辛あえ」をご紹介します。
◆豚バラ焼き肉〈材料4人分・1人分396kcal〉
 豚バラかたまり肉……………400g

 (a)
  ニンニク(薄切り)………1片
  白ワイン…………… 1/4カップ
  胡椒…………………………少々
  ローリエ……………………1枚

 油………………………………少量
 サンチュ(サラダ菜)…1パック
 小葱……………………………適量

 (b)
  すり白ごま…………………大1
  あら塩………………………小1
  一味唐辛子…………………少量
  1. ポリ袋に豚肉と(a)を入れて2〜3時間マリネする。
  2. フライパンに油を熱し、肉を入れて表面に焼き色をつける。あら熱がとれたら、5mm幅に切り、さらに両面を焼く。
  3. サンチュを敷き、葱と共に盛る。混ぜ合わせた(b)を肉につけて葱と共にサンチュで巻いて食べる。


◆たたき胡瓜としめじのピリ辛あえ〈材料4人分・1人分36kcal〉

 胡瓜………………………4本
 塩…………………………適量
 しめじ類……………2パック
 酒…………………………大2

 〜 あえ衣 〜
  醤油……………………大1
  酢………………………小1
  砂糖……………………小1
  豆板醤…………………小1
  1. 胡瓜は塩をふって板ずりし、流水で洗って水気をふく。麺棒などで軽くたたき割り、一口大に切る。
  2. しめじは石突きを除いてほぐし、小鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて混ぜながら水気をとばす。
  3. あえ衣の材料を混ぜ合わせ、胡瓜としめじをあえる。



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