三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「大豆たっぷりカレー」と「トマトと三つ葉の甘酢あえ」をご紹介します。
◆大豆たっぷりカレー〈材料4人分・1人分860kcal〉
 ご飯………………………4杯
 大豆水煮缶…………1カップ
 鶏ひき肉…………………200g
 人参………………………5cm
 ほうれん草………………1束
 桃の缶詰……………… 1/2個
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大1
 カレールウ………………140g
 卵…………………………4個
  1. 大豆水煮缶は汁気をきる。人参は粗みじんに切り、ほうれん草は3cm長さに切る。桃の缶詰はみじん切りにする。
  2. 温泉卵を作る。カップを4個用意し、卵を1個ずつ入れ、70〜75℃の湯を注いでラップでフタをし、15分おく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉、大豆、人参を入れて炒め、塩と胡椒をする。
  4. 湯3カップを注ぎ、カレールウを割り入れて溶かし、沸騰したら桃の缶詰とほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
  5. 器にご飯を盛り4.のカレーをかけ、殻を取った2.の温泉卵を静かにのせる。


◆トマトと三つ葉の甘酢あえ〈材料4人分・1人分34kcal〉

 トマト(桃太郎)……大2個
        (350〜400g)
 三つ葉………………7〜8本
 シラス干し………………大4

 〜 甘酢 〜
  酢………………………小2
  砂糖……………………小2
  醤油……………………小1
  1. トマトは一口大に切る。三つ葉は3cm長さに切って冷水に4分ほど放し、水気をきる。
  2. ボウルに甘酢の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら1.とシラス干しを加えてあえる。
★トマトはプチトマト、フルーツトマト、ファーストトマトでもよいでしょう。



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