三重〜る

今日の満点クッキング

うなぎの蒲焼きは酢を入れた湯でサッとゆでると、独特のにおいがとれておいしくなります。ゆでたら水気をきっておきましょう。
◆うなぎひと口丼〈材料4人分・1人分788kcal〉
 ご飯………………………4杯
 うなぎの蒲焼き…………1串
 ごぼう……………………1本
 酢…………………………大2
 酒……………………1カップ
 みりん…………… 1/2カップ
 醤油……………… 1/2カップ
 砂糖………………………大1
 長芋………………………5cm
 万能葱……………………適量
  1. うなぎの蒲焼きは2cm幅に切り、酢を入れた熱湯5カップにサッとくぐらせ、ザルにとる。
  2. ごぼうはささがきにする。
  3. 鍋に酒とみりんを入れて一煮立ちさせ、アルコールが飛んだら醤油と砂糖を加え、うなぎを入れて中火で2分煮つめる。
  4. 3.にごぼうを加え、さらに2分煮る。
  5. 長芋は細かく切って包丁の背でたたく。
  6. 器にご飯を盛って4.をのせ、煮汁も少々かけ、長芋をのせておろしわさびを添え、万能葱を散らす。


◆トマトとなすのふんわりオムレツ〈材料4人分・1人分310kcal〉

 トマト……………………1個
 なす………………………2本
 ツナ缶……………… 小1/2缶
 ニンニク…………………1片
 卵…………………………4個
 牛乳………………………80cc
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大3
 バター…………………… 10g
 ケチャップ………………適量
  1. トマトは、2cm角に切り、ツナはほぐす。
  2. なすは1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大2を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらなすを入れて塩、胡椒をする。
  4. ボウルに卵をほぐして牛乳を加え1.を入れて混ぜ3.を加えて混ぜ合わせる。
  5. 3.のフライパンをきれいにし、サラダ油大1とバターを熱し4.を一気に流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。
  6. すぐに器に盛り、ケチャップをかける。



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