◆えびのクリーム煮〈材料4人分・1人分208kcal〉
えび…………………………中12尾
玉葱………………………… 1/6個
トマト……………………… 1/2個
マッシュルーム…………2パック
レモン汁………………………少々
バター…………………………大2
白ワイン……………… 1/4カップ
(a)
チリペッパー………………少々
パプリカ……………………少々
コンソメスープ…… 1/2カップ
ホワイトソース缶… 1.5カップ
パセリ…………………………少々
- えびは皮をむいて、背ワタを取っておく。玉葱・トマトはみじん切りにする。(トマトは時間があれば皮を湯むきしておくと良い)
- マッシュルームは、薄切りにしてレモン汁をかけておく。(変色防止)
- 鍋にバターを溶かし、玉葱を弱火でじっくりと炒める。きつね色になったらトマト・えび・白ワインを加え2〜3分蒸し焼きにする。
- 3.に2.と(a)を加え、焦げないようにかき混ぜながら煮込む。
- 皿に盛り、刻んだパセリを飾る。
★ごはんやスパゲティにかけても良いでしょう。
◆かぼちゃのポタージュ〈材料4人分・1人分149kcal〉
かぼちゃ………………… 1/4個
玉葱……………………… 1/2個
バター………………………大2
小麦粉………………………大1
コンソメスープ…… 1.5カップ
ローリエ……………………1枚
豆乳………………… 1.5カップ
塩・胡椒……………………少々
- かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り除いて、火の通りやすいように薄切りにする。玉葱も同様に薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ火にかけ1.を加えしんなりするまで炒める。
- 2.に小麦粉をふり入れ、次にコンソメスープ・ローリエを加えて煮込む。
- 3.のかぼちゃがやわらかくなったら、あら熱をとりローリエを取り除いて、ミキサーにかける。
- 4.をこし器でこして、鍋に戻し、火にかけて豆乳を加える。
- 5.に塩・胡椒を加え味をととのえる。
★フルーツサラダをご一緒にどうぞ。