三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、おもてなしやお祝い事等に最適な「えびのクリーム煮」と牛乳の代わりに豆乳を使用しヘルシーに仕上げた「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。
◆えびのクリーム煮〈材料4人分・1人分208kcal〉
 えび…………………………中12尾
 玉葱………………………… 1/6個
 トマト……………………… 1/2個
 マッシュルーム…………2パック
 レモン汁………………………少々
 バター…………………………大2
 白ワイン……………… 1/4カップ

 (a)
  チリペッパー………………少々
  パプリカ……………………少々
  コンソメスープ…… 1/2カップ
  ホワイトソース缶… 1.5カップ

 パセリ…………………………少々
  1. えびは皮をむいて、背ワタを取っておく。玉葱・トマトはみじん切りにする。(トマトは時間があれば皮を湯むきしておくと良い)
  2. マッシュルームは、薄切りにしてレモン汁をかけておく。(変色防止)
  3. 鍋にバターを溶かし、玉葱を弱火でじっくりと炒める。きつね色になったらトマト・えび・白ワインを加え2〜3分蒸し焼きにする。
  4. 3.に2.と(a)を加え、焦げないようにかき混ぜながら煮込む。
  5. 皿に盛り、刻んだパセリを飾る。
★ごはんやスパゲティにかけても良いでしょう。


◆かぼちゃのポタージュ〈材料4人分・1人分149kcal〉

 かぼちゃ………………… 1/4個
 玉葱……………………… 1/2個
 バター………………………大2
 小麦粉………………………大1
 コンソメスープ…… 1.5カップ
 ローリエ……………………1枚
 豆乳………………… 1.5カップ
 塩・胡椒……………………少々
  1. かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り除いて、火の通りやすいように薄切りにする。玉葱も同様に薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ火にかけ1.を加えしんなりするまで炒める。
  3. 2.に小麦粉をふり入れ、次にコンソメスープ・ローリエを加えて煮込む。
  4. 3.のかぼちゃがやわらかくなったら、あら熱をとりローリエを取り除いて、ミキサーにかける。
  5. 4.をこし器でこして、鍋に戻し、火にかけて豆乳を加える。
  6. 5.に塩・胡椒を加え味をととのえる。
★フルーツサラダをご一緒にどうぞ。



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