三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いつものオムレツに具をたっぷりと入れボリュームアップさせた「オムポテトオーロラソース」と忙しい時の為に作りおきしておくと便利な「なすのイタリアンマリネ」をご紹介します。
◆オムポテトオーロラソース〈材料4人分・1人分483kcal〉
 じゃが芋…………………2個
 豚ひき肉…………………150g
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大2
 コンソメスープ……1カップ
 卵…………………………6個
 牛乳………………………大2
 塩・胡椒…………………少々
 バター……………………大2
 ※バターは4等分にしておく

 〜オーロラソース〜
 マヨネーズ………………大3
 ケチャップ………………大3
  1. じゃが芋・玉葱は皮をむいて1cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  2. 1.の玉葱がしんなりしたら、豚ひき肉を入れ、肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったら、コンソメスープを加え、汁気がなくなるまで煮た後、4等分にしておく。
  3. 卵を割りほぐし、牛乳・塩・胡椒で味をつけ、4回分に分けておく。
  4. 1回分のバターをフライパンに溶かし、卵液を流し込み半熟状になったら2.の具を入れ巻き込み、オムレツを作る。※4つ作る。
  5. 皿に盛り、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかける。
★付け合わせに、ほうれん草のソテーや茹でたブロッコリー等を添えてください。


◆なすのイタリアンマリネ〈材料4人分・1人分240kcal〉

 なす………………………6本
 揚げ油……………………適量
 黄ピーマン………………1個
 トマト……………………1個
 玉葱…………………… 1/4個
 パセリ……………………少々

 〜 マリネ液 〜
  オリーブ油……………大5
  白ワインビネガー……大3
  レモン汁………………大1
  粒マスタード…………小2
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々
  1. なすはへたを切り落として、縦に4つ割りにし、170℃に熱した油で揚げる。
  2. 黄ピーマンは種を取り除いて細い千切りにする。玉葱はみじん切りにする。
  3. マリネ液をボールに合わせ2.を加える。
  4. 1.の揚げたてを3.のマリネ液に漬け込み、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 皿に輪切りにしたトマトを並べ4.をのせ、パセリを飾る。
★コンソメスープをご一緒にどうぞ。



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